Краем глаза уловил какое-то движение и сначала не понял, что это было. Большое насекомое с огромным количеством мохнатых растопыренных ног, неуклюже передвигается перелетая-прыгая на небольшие расстояния. И только рассмотрев поближе, обнаружил, что это небольшая чёрная оса тащит огромного, крупнее себя, парализованного паука. Так поступают дорожные осы, или помпилиды (Pompilidae). Они находят паука, парализуют (но не убивают!) его точным уколом жала в нервный центр, тащат свою добычу в удобное место, где роют норку. Дорожными осами их назвали, вероятно, за выбор места для выведения потомства. Утрамбованная земля дорог как нельзя лучше подходит для рытья норы. В эту норку она прячет добычу, откладывает на неё яйца и замуровывает. Парализованный паук сохраняет все свои жизненные функции, например иммунитет, и потому не испортится, не будет съеден бактериями или грибами. Вылупившиеся личинки заживо поедают паука, чтобы через некоторое время, окуклившись, выйти из норки новой осой. При мне оса несколько раз бросала парализованного паука, чтобы обследовать окрестности на предмет удачного места для норы, но всегда возвращалась к нему обратно, чтобы тащить свою добычу дальше, пока не найдет походящий грунт.
Помпилиды (Pompilidae) — средние и крупные стройные осы 7-25 мм длиной. Передние лапки у них иногда с копательным гребнем. Помпилиды — охотники на пауков. Пауки, хищники из другого класса членистоногих, не в силах сопротивляться скорости и точности реакций осы. Пауков, прядущих сети, осы «берут» с ходу, вонзая жало в нервный узел. Живущие в норках пауки делают в своем доме запасной выход — на всякий случай. Оса кидается на паука, тот спасается в норке, мчится по запасному ходу и выскакивает… прямо на осу, которая его у запасного хода и поджидает. Пауки предпочитают не связываться с осами, даже если это не ужасные помпилиды.
Оса парализует паука и кладет его на листок или на землю — пусть пока отдохнет. Затем оса отыскивает подходящее место и роет там норку. Работает оса быстро, но иногда отрывается от работы, чтобы проверить — на месте ли паук? А его то шустрые муравьи утащат, то другая оса подберет. Если добыча на месте, успокоившаяся оса возвращается к начатой норке. Затем добыча отволакивается внутрь. Если добыча слишком тяжела, чтобы лететь с нею, оса всю дорогу пятится, волоча за собой паука. По пути оса иногда оставляет добычу и летит к норке — проверить, все ли там в порядке.
После каждого такого проверочного полета оса все точнее запоминает курс и расстояние до норки. Направление она определяет исключительно по астрономическим ориентирам — по солнцу. Когда тяжелый путь позади, добыча закладывается в норку и на нее откладывается личинка. Еще живые, но не способные и лапой шевельнуть, пауки ждут, когда личинка вылупится из яйца и начнет потреблять приготовленные мамой «паучьи консервы». Норка с личинкой, спокойно поедающей паука, закрыта заботливой осой на «пробочку», чтобы не добрались разные хищники и паразиты. Вход специально маскируется — натаскиваются лежащие вокруг хвоинки, камешки.
Иные дорожные осы охотятся на свободноживущих, а не норных пауков. Таким первый укол наносится в рот, чтобы обездвижить челюсти-хелицеры, затем наносится укол в грудной нервный узел, и лапки паука обвисают. Под Москвой в сосняках можно встретить дорожную осу Pompilus viaticus, которые охотятся на пауков-волков.
Но не все так просто — осы, в свою очередь, попадаются в паучьи сети, и иногда пауки их поедают. Более того — на гнездовых участках ос иногда живут пауки — и тенетники, и бродячие пауки, и осы их вроде как не трогают. Оказывается, «свои» пауки обучаются по звуку узнавать о приближении осы и скрываться, прятаться. Ну и осам от соседей польза — многие паразиты ос гибнут в сетях пауков.
Самки некоторых видов дорожных ос в качестве места для откладывания яиц и развития потомства, помимо вырытых в земле нор, могут использовать различные растительные полости – стволы деревьев, крепкие стебли растений, трав; а также создают глиняные лепные гнезда на стволах и ветвях деревьев, на камнях, в нижней части деревьев и на обратной стороне листьев.
Дорожные осы распространены по всей планете, но наибольшая их сосредоточенность наблюдается в тропических зонах. В России обнаружено около 285 видов дорожных ос. Наибольшее их разнообразие зафиксировано в Средней Азии и Закавказье, на Дальнем Востоке выявлено 116 видов дорожных ос из 25 родов. Также в Австралии обнаружено более 40 видов и 35 видов – в Северной Америке.
Так устроен мир, что каждое существо на этой планете создано для того, чтобы приносить какую-то пользу. Польза дорожных ос состоит в том, что они истребляют опасных для человека насекомых – различных пауков и других особей. Также немалую пользу они приносят уничтожением вредителей огородов, полей, лугов, вскармливая своих личинок гусеницами и различными жуками. Вред дорожной осы незначителен по сравнению с пользой и состоит в том, что иногда в целях самозащиты такая оса может ужалить человека.
P.S. Оса с паучьими «консервами» уже как-то была показана несколько лет назад на моём сайте в записи Жители забора, паучьи консервы и красный земляной клещик.
Интересно!
Круто! Вам крупно повезло, я ничего подобного в жизни не видел. Я детям читал про дорожных ос, но в книге совсем мало информации было, а тут столько интересного. Это энциклопедия для маленьких с картинками и немного текста. Мои дети просто в восторге от насекомых не животные, не птицы, не рыбы, не растения, а именно насекомые: червяки, жуки, слизни, пчёлы, муравьи и так далее. У вас очень крутой сайт, буду читать.
описание на 5+! Но где динамика фотосюжета? Гдде обещанный хоррор? Ангст? Трэш?
Такая оса сделала норку у меня дома на третьем этаже в ванне, где всегда бывает открыто окно. Устроила она его в колпачке бутылки-пульверизатора. Сначала высыпались веточки и ещё что-то, потом 8 пауков парализованных на одном была личинка, а потом и земляная норка по частям. Мама-оса улетела раньше, прямо из рук, когда я взяла бутылку, просто посмотреть, почему она жужжит) и я конечно, не ожидала, такого подвоха) У меня сложилось такое впечатление, что пауки были живы ещё, ну пара из них точно, просто не могли пошевелиться. И у меня возник вопрос: оса оставляет их ещё живыми?
Да, оса их оставляет живыми, но парализованными. В это время иммунная система паука продолжает работать, не позволяя бактериям или грибкам его сожрать. Получаются такие «живые консервы». В конце статьи есть ссылка на рассказ об этом.
Норки из глины на камнях, в зданиях и на деревьях строят осы рода Sceliphron семейства Sphecidae, а также осы семейства Eumenidae (поправьте, если ошибаюсь). Отличный рассказ, фото класс. Можно сверстать брошюрку и выдавать посетителям нацпарков
А если у осы отобрать паука — со временем его «отпустит» и он начнёт двигаться или он парализован навсегда и его не спасти?