На вечернем купании я отвёз Лёшку на пляж отеля Mariott, а сам вернулся чуть назад и по грунтовке к озёрам, попытаться поймать в кадр каких-нибудь птиц. Час бы поохотился, и час покупаться до заката мне бы вполне хватило. Видел многих, слышал еще больше, но в хороший кадр никто попадать из них не хотел. Разве только за кустами и тростником услышал звон колокольчиков — там паслись водяные буйволы (они же азиатские или индийские буйволы), одомашненные, которых здесь держат вместо коров. Водяными их прозвали за то, что самую жаркую часть дня они предпочитают проводить, погрузившись в воду или грязь. Подойти к ним было непросто: они паслись в понижении рельефа, которое сейчас вроде бы сухое, но в дождливый сезон превращается в непроходимое болото. Сейчас же оно закрыто со всех сторон сначала кустами, а затем тростником высотой в человеческий рост. Потому кадры не очень удачные. Постоянный спутник пасущихся водяных буйволов в Азии — малая белая цапля (Egretta garzetta). Она безбоязненно ходит между травоядных, взлетает, садится им на спины, на что быки не обращают никакого внимания. Это взаимовыгодное для них сотрудничество: цапли выклевывают в шерсти быков всяких паразитов, например клещей. Кроме того, среди вытоптанной травы легче увидеть живность покрупнее: лягушек там, или ящериц. На последнем кадре как раз можно увидеть пойманную крупную ящерицу в клюве у цапли.
Архив по месяцам: Март 2017
Красновато-коричневая стрекоза с прозрачными концами крыльев из рода Neurothemis
И снова очередная порция макрофотографий из пальмовой рощи под окнами отеля. Дикая природа здесь в Таиланде по большей части встречается либо в нацпарках, либо непроходимых горах, остальная же территория обычно хорошо освоена. И роща масличных пальм, к тому же расположенная настолько рядом, вполне сойдет в качестве замены леса. Эти красновато-коричневые стрекозы тут везде. Они первые, кто попадается на глаза. Их неспешный, порхающий (в отличие от резкого у других стрекоз), полёт сразу привлекает внимание. И вот стрекоза садится на травинку, расправив свои крылышки. Теперь можно увидеть, что она не вся одного цвета, краешки крыльев прозрачные, окрашена хотя и большая часть их площади, но не все. А еще на краях крылышек есть яркие красные пятна. В остальном вполне похожа на наших стрекоз. Эта стрекоза принадлежит к роду Neurothemis, более подробно вид определить не возьмусь. Может быть Neurothemis fluctuans, или Neurothemis stigmatizans, а то и вообще что-то третье.
Муравьи-ткачи и их гнездо, свитое из листьев пальмы
В роще масличных пальм под окнами отеля, кроме всякой мелочи, можно заметить скрепленные в клубок листья пальмы, вокруг которых суетятся рыжеватые муравьи. Так выглядит гнездо муравьёв-ткачей (лат. Oecophylla), они же муравьи-портные, и даже конкретней Азиатский муравей-портной (лат. Oecophylla smaragdina). Такое название они получили из-за особенностей построения своего гнезда. Живут они всю жизнь на деревьях, и не строят муравейники, как прочие виды, а как бы сшивают их из листьев дерева, которые при этом обычно остаются живыми. И висит на дереве этакое шарообразное гнездо из зелёных листьев, вокруг которого снуют муравьи, готовые покусать любого, сунувшегося на их территорию. Что интересно, для скрепления листьев они используют шелк, выделяемый личинками. Личинки других видов муравьев его используют для окукливания, а у муравьев-ткачей взрослые особи используют личинок как живые тюбики клея для сборки гнезда. Но подробнее обо всём этом ниже.
Полосатый кузнечик рода Erianthus с необычной головой и катафотами на спине
Этого необычного насекомого я сфотографировал во время прогулки по роще масличных пальм, на которую выходят окна отеля. По внешнему виду это почти обычный кузнечик (хотя на самом деле он не из кузнечиков, а саранчовых, это два принципиально разных надсемейства, проще их различить по длине крыльев), но у него необычная удлинённая и заострённая голова, значительно выступающая вверх над линией груди. Он имеет желтую окраску с тёмно-бурыми полосами, короткие усики, длинные тёмные крылья с белыми точками, большой копулятивный аппарат на конце брюшка и специальные катафоты на спине. Их вы можете увидеть в виде ярких голубых пятен, выглядывающих из-за ног кузнечика. Вероятно, кроме звуковой коммуникации (стрекотания), этот вид использует и световую при помощи таких светоотражающих пятен, устроенных аналогично крыльям бабочки. Я определил этого саранчового, как принадлежащего к роду Erianthus, более точно указать вид затрудняюсь.
Салак, змеиный фрукт, и что с ним делать
На рынках Таиланда можно встретить много необычных для нас, европейцев, фруктов. Один из них мы купили сегодня утром на рынке. Он представляет собой вытянутые либо грушевидные плоды диаметром 3-4 см, сужающиеся к основанию. Плод покрыт чешуёй с колючками, напоминающей змеиную, за что и получил свое название — змеиный фрукт. На английском называется также — snake fruit, тайцы его называют sala или rakum, а в соседней Малайзии и Индонезии — salak. Это плоды невысокой, покрытой колючими шипами пальмы салакка (лат. Salacca zalacca).
Туманное утро, отлив, Коралловый мыс
В это утро проснулись довольно рано и без долгих сборов просто поехали покататься по окрестностям. По дороге купили пару кусочков курицы и липкий рис, чтобы позавтракать на месте. Доехали до Кораллового мыса, здесь рядом установлено здание на сваях, в котором предполагается прятаться во время цунами. Этот район — один из самых пострадавших районов Таиланда во время цунами 2004 года. Утро было облачное и туманное, к тому же был сильный отлив. Обычно окрестности мыса закрыты водой и все торчащие здесь камни скрыты на небольшой глубине. Купаться здесь неудобно, зато много подводной живности. Не уплывшие по делам длиннохвостые лодки сиротливо лежат на обнажившейся земле. По оставшимся от моря лужам бродит цапля, склевывая мелкую живность. Чуть выше линии прибоя на песке пляжа можно найти похожие на отбеленные солнцем кости обломки мёртвых кораллов.
Летучие лисицы
В снорклинг-туре на острова Симилан была небольшая остановка на острове Ko Miang, когда нас высадили с одной стороны острова, а мы должны были пройти через джунгли к домикам, туалету и пляжу на другой стороне. На площадке, вполне цивилизованной, но укрытой пологом огромных деревьев остановились передохнуть. И вдруг среди кружева листвы я заметил промелькнувший довольно крупный силуэт. Что-то в нем насторожило, он летел, но совсем не был похож на птицу. Присмотрелся внимательнее: все верхние ветки деревьев были просто увешаны огромными летучими мышами. На самом деле, это, конечно, не совсем летучие мыши, хотя и относятся к отряду рукокрылых. Это малые (или островные) летучие лисицы, Pteropus hypomelanus. Они довольно крупные, и, в отличие от летучих мышей, питаются не насекомыми, а фруктами и живут колониями на больших деревьях, а также не владеют эхолокацией.
Подводный мир Андаманского моря у островов Симилан
О поездке к Симиланским островам я рассказал отдельно, в записи Снорклинг-тур на острова Симилан, здесь же исключительно фото и видео подводной живности. Снято на подводную цифромыльницу Nikon AW100, потому качество не ахти. Вода даже на небольшой глубине сильно искажает цвета, и хорошие фото под водой снять можно только при внешнем освещении. Кадры приходилось править в редакторе, и не везде это удалось хорошо. Кроме того, сами условия с подвижной водой и малым количеством света весьма усложняют съемку. Как мог, попытался определить виды встретившихся рыб. Но это не вся живность, которую даже видел, не говоря уж о той, которая живет в этом заповеднике. Из не попавшего в кадр здесь есть скаты, акулы, морские черепахи и много-много других.
Снорклинг-тур на острова Симилан
Во время поездки в Таиланд мы не сидели на месте, и не только посетили несколько окрестных городов и заповедников на арендованных мотобайках, но и брали специальные туры, как например эта поездка к Симиланским островам. Однодневный снорклинг-тур (снорклинг — это плавание с подводной маской и трубкой) был хоть и недешевым, но стоил того. Эти 9 островов объявлены национальным парком, на островах и окружающих водах сохранилась нетронутая природа. Здешние места считаются одним из лучших мест для дайвинга не только в Таиланде, но и во всём мире. Подводный мир островов я покажу отдельно, чтобы не загромождать запись, а здесь расскажу только о самой поездке.