В снорклинг-туре на острова Симилан была небольшая остановка на острове Ko Miang, когда нас высадили с одной стороны острова, а мы должны были пройти через джунгли к домикам, туалету и пляжу на другой стороне. На площадке, вполне цивилизованной, но укрытой пологом огромных деревьев остановились передохнуть. И вдруг среди кружева листвы я заметил промелькнувший довольно крупный силуэт. Что-то в нем насторожило, он летел, но совсем не был похож на птицу. Присмотрелся внимательнее: все верхние ветки деревьев были просто увешаны огромными летучими мышами. На самом деле, это, конечно, не совсем летучие мыши, хотя и относятся к отряду рукокрылых. Это малые (или островные) летучие лисицы, Pteropus hypomelanus. Они довольно крупные, и, в отличие от летучих мышей, питаются не насекомыми, а фруктами и живут колониями на больших деревьях, а также не владеют эхолокацией.
Малая летучая лисица относится к роду летучие лисицы семейства крылановых и образует вид, обитающий в Индо-австралийской области, включающей в себя Филиппины, Соломоновы острова, Индонезию, Папуа-Новую Гвинею, западные районы Таиланда, Мальдивы, Малайзию, Мьянму, Камбоджу, Вьетнам, Зондские острова.
Ареал обитания охватывает территорию до 900 метров над уровнем моря, но в основном в диапазоне не выше 100 метров над уровнем моря. Живут представители вида в лесах, лиственных рощах, садах, предпочитая малые и средние острова.
Также этих симпатичных зверьков называют крыланами, летучими собаками, калонгами. Почему же этих животных называют летучими лисицами? Если к ним приглядеться поближе, то сходство очевидно — достаточно посмотреть на их милую мордочку, которая очень напоминает лисью.
У малой летучей лисицы длина тела колеблется от 18,3 до 24 сантиметров, размах крыльев равен 1,21 метра. Самцы крупнее самок. Их вес равен 570-580 г, а самки весят 470-475 г. Шерсть на голове тёмно-коричневая, может быть желтовато-коричневой и заметно бледнеет в восточной части ареала. На спине преобладает желтовато-коричневый или красновато-коричневый цвет. Живот кремовый или белый. Уши покрыты мехом частично, а мембраны крыльев чёрные. Голени конечностей шерстью не покрыты. На спине и голове шерстяной покров плотный и короткий. На нижних частях тела более длинный.
Хоть этих летучих животных и назвали лисицами и собаками, но на самом деле это далеко не хищники. Питаются они различными фруктами, которые в достаточном количестве растут в тропиках. Из-за этого местные жители часто их называют «фруктовые мыши».
С наступлением сумерек покидают свои жилища и с помощью высокоразвитого обоняния и зрения разыскивают свою пищу, ультразвуковой локацией не пользуются. Особенно они любят есть бананы, папайю, кокосы, виноград, авокадо. Эти «собаки» целой стаей садятся на дерево и начинают поедать его созревшие плоды. Часто они их не едят, а просто высасывают сок с небольшим количеством мякоти. Остальное выплевывают. В сутки представители вида съедают количество пищи, которое составляет половину веса их тела. Иногда летучие собаки нападают на плантации, чем наносят серьезный урон фермерам.
Эти животные активны в ночное время. Летают на высоте около 30 метров над землёй. Не любят удаляться далеко от постоянных мест отдыха. Максимальное расстояние составляет не более 8 км.
Отдыхают группами от 10 до нескольких сотен особей. Образуют постоянные колонии, которые подразделяются на семейные группы. В одной колонии обычно насчитывается от 40 до 70 особей.
Днёвки устраивают на деревьях, которые могут использовать в течение нескольких лет. Колонии эти обычно располагаются в мангровых зарослях, где животные могут отдыхать, повисая на ветвях. Но и во время сна они периодически кричат, «ругаются» друг с другом. Более взрослые самцы требуют всех остальных потесниться. Часто можно наблюдать, как собаки висят только на одной лапе, а другим крылом укутывают себя словно одеялом. А в невыносимую жару используют их как веер!
В период размножения самцы образуют гаремы. Забеременевшие самки объединяются в отдельные колонии. Беременность длится у самок от 180 до 210 дней. После рождения детёныши ещё несколько месяцев «виснут» на матерях, несмотря на то, что способны летать уже через месяц после рождения.
Первые 2-3 недели самка летает вместе с детёнышем, пока он не становится слишком тяжёлым. Мать оставляет его с другими детёнышами, но продолжает кормить молоком. Весь период лактации занимает 6 недель.
С матерями молодое поколение живёт 4-5 месяцев, и лишь после этого периода становится самостоятельным. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе малая летучая лисица живёт 9 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 20 лет.
Это довольно дружелюбные зверьки. Там, где человек появляется довольно часто, они к нему привыкают и даже дают себя гладить. Также с удовольствием едят предложенные им фрукты.
На Филиппинах и в Малайзии малых летучих лисиц употребляют в пищу. Их мясо считается деликатесом. Животных варят в кокосовом молоке и едят. В целом, представителей вида считают вредителями, так как они наносят вред сельскохозяйственным и садовым угодьям. Угрозу для популяции представляют вырубка лесов и охота. В настоящее время данный вид внесён в Красную книгу, как находящийся под угрозой исчезновения.
А на вид как наши летучие мыши 🙂