О поездке к Симиланским островам я рассказал отдельно, в записи Снорклинг-тур на острова Симилан, здесь же исключительно фото и видео подводной живности. Снято на подводную цифромыльницу Nikon AW100, потому качество не ахти. Вода даже на небольшой глубине сильно искажает цвета, и хорошие фото под водой снять можно только при внешнем освещении. Кадры приходилось править в редакторе, и не везде это удалось хорошо. Кроме того, сами условия с подвижной водой и малым количеством света весьма усложняют съемку. Как мог, попытался определить виды встретившихся рыб. Но это не вся живность, которую даже видел, не говоря уж о той, которая живет в этом заповеднике. Из не попавшего в кадр здесь есть скаты, акулы, морские черепахи и много-много других.
Со стороны это выглядело так: то тут, то там торчат спины и дыхательные трубки (слева кстати я).
Кто-то, как наш гид Катя с большим опытом дайвинга, нырял поглубже, кто-то держался у поверхности или исследовал прибрежные камни.
А внизу в толще воды кипит жизнь! Каких только цветных тропических рыбок там нет! Плавают по одной и стайками. Я внезапно с поворота, когда увидел стаю черных рыбешек на видео ниже, думал, что их кто-то тут подкармливает и я вляпался как раз в это место. Но нет, они именно так стаей движутся, обгладывая камни и кораллы, а рядом с ними постоянно вьются рыбешки других видов. Здесь можно увидеть полосатого пижамного хирурга и рыбу-попугая, о которых я расскажу ниже.
Тропическое море — это буйство красок, и не всегда камера способна передать хотя бы малую толику ярких цветов морской живности. Эта семейка кораллов среди камней издалека голубела яркими лазурными цветами, но на фото получилось что-то невзрачное.
Зато среди тропических рыбок здесь огромное разнообразие не только красок, но и форм. Бывают весьма необычные. На следующем фото справа, и на видео ниже обгладывает какую-то мелочь на камнях рыба-бабочка клинополосая (она же рыба-бабочка аурига, нитеперая, по-латински Chaetodon auriga). У неё чёрная полоска на морде, образующая маску, сходящиеся клином серые полоски на боках, и яркий жёлтый хвост с чёрным пятном на верхней части плавника.
Бабочка нитеперая, клинополосая (Chaetodon auriga) — это некрупная морская рыбка с вытянутым телом, удлиненными наподобие пинцета челюстями и очень красивой окраской. Окраска chaetodon auriga может варьироваться в довольно широких пределах и зависит от территории где живут рыбы. Тело окрашено в основном в белый цвет с диагональными полосами черного цвета направленными к спинному и анальному оперению. Задняя часть тела и плавники желтого цвета. Голова белая с широкой черной полосой, проходящей через глаза. Задняя часть спинного плавника имеет черную окантовку и большое темное пятно, которое в зависимости от места обитания рыбы может быть менее контрастным, а то и вовсе отсутствовать. Размер рыб в естественных условиях достигает 23 см.
Рыбка очень интересная, населяет густо поросшие кораллами лагуны и защищенные от волн рифовые плато. Держится обычно парами, на глубине до 15 метров. Питается анемонами, многощетинковыми червями и коралловыми полипами.
Рогатый занкл / Zanclus cornutus
Рогатый занкл, или мавританский идол (англ. Moorish idol), лат. Zanclus cornutus — вид лучепёрых рыб, единственный в семействе занкловых (Zanclidae) отряда окунеобразных. Название происходит от греческого слова zagkios — «скошенный». Довольно долго не мог его определить из-за общего сходства с вымпельными рыбами-бабочками. Вроде четко попадает по внешнему виду в их род, а по мелким признакам нет там таких! В итоге оказалось, что принадлежит к уникальному семейству, состоящему из одного вида.
Рогатый занкл — морская рыба длиной до 22 см. Тело высокое, дисковидное, уплощённое с боков. Высота тела может составлять от 1 до 1,4 длины. Спинной плавник треугольной формы, в нём 6—7 (чаще 7) колючек и 39—43 мягких лучей, третья колючка сильно удлинённая, нитевидная. В некоторых источниках указывается, что длина выроста на спинном плавнике может превышать длину тела рыбы. В треугольном анальном плавнике 3 колючих и 31—37 мягких лучей, в грудных плавниках 1 колючий и 17—18 мягких лучей, в брюшных плавниках 1 колючий и 5 мягких лучей. Форма непарных плавников придаёт телу рыбы характерные полулунные очертания. Чешуя очень мелкая, на каждой чешуйке имеется ряд вертикальных гребешков, задний край которых волнистый. Это придаёт поверхности тела рыбы шероховатость, как у тонкозернистой наждачной бумаги. Глаза посажены высоко, над ними у взрослых особей имеются выросты. Рыло вытянутое, трубковидное, с небольшим ртом на конце; зубы многочисленные, однорядные, щетинкообразные, слегка загнутые назад.
Окраска тела — чередующиеся вертикальные чёрные и бело-жёлтые полосы (дизруптивная окраска), на рыле сверху имеется жёлтое седловидное пятно, кончик верхней челюсти чёрный, нижняя челюсть большей частью чёрная. Вилочкообразный хвостовой плавник чёрный со светлым задним краем. Внешним видом занкл напоминает некоторые виды вымпельных рыб-бабочек. Тем не менее, эти рыбы не связаны родственными отношениями, относятся к разным семействам и подотрядам окунеобразных рыб (пример явления конвергенции).
Рогатый занкл населяет лагуны с приливами, скалистые и коралловые рифы, предпочитая участки с твёрдым дном. Чаще рыбы встречаются парами, маленькими группами от 2-х до 3-х особей или редко стаями (это более характерно для молодых особей). Иногда взрослые рыбы образуют гаремы из 5—10 особей. Занклы питаются губками, мшанками, коралловыми полипами, другими беспозвоночными и водорослями. Губки могут составлять до 86% содержимого желудка исследуемых экземпляров и встречаются у всех исследуемых рыб. Узкое удлинённое рыло и загнутые назад зубы помогают рыбам вытаскивать беспозвоночных из трещин рифа. Пара образуется на всю жизнь, самец ярче и стройнее самки, также у него крупнее выросты над глазами. Самец проявляет агрессию к другим самцам своего вида.
Персонаж анимационного фильма «В поисках Немо» Жабр является рогатым занклом. У мусульманских рыбаков эта рыба считалась священной, поэтому рыбак с поклоном отпускал такую рыбу, если она случайно попадалась в сети (отсюда второе название). Считается, что эти рыбы приносят счастье.
Пакистанские бабочки / Chaetodon collare
Стайка рыб-бабочек над кораллами. Бабочка пакистанская (шоколадно-желтая), лат. Chaetodon collare, англ. Pakistani butterfly, Red-tail (Collare) butterflyfish.
Бабочка пакистанская, Пакистанская краснохвостая бабочка, Бабочка шоколадно-желтая (Chaetodon collare) — довольно крупная бабочка с высоким телом и коротким рострумом, внешним обликом и элегантной окраской напоминающая некрупных рыб-ангелов. Характерный ее признак – сетчатый узор на теле, образованный широкими темными каймами чешуй. Более темная шоколадная окраска в передней части туловища сменяется более светлой золотисто-коричневой в задней. Спинной и анальный плавники с тонкими сине-черно-красными окантовками. Хвост красный с черно-голубой каймой. Голова черная с серым лбом и вертикальной белой полосой за глазом. Рострум также окружен полулунной белой полоской. Брови над глазами черные. Молодые отличаются черной полосой, проходящей через глаз, и темным пятном на задней лопасти спинного плавника. От близкого вида Chaetodon reticulatus отличается красным хвостом и узкой белой полосой за глазом. Максимальный размеры до 18 сантиметров.
Населяет плато и внешние склоны коралловых рифов. Держится на мелководных участках до 15 метров парами или небольшими группами. Молодые часто встречаются в эстуариях рек. В природе питается практически исключительно коралловыми полипами и многощетинковыми червями.
Рубиново-пепельный скар / Scarus rubroviolaceus
Один из видов рыб-попугаев, рыба-попугай красно-фиолетовая, он же рубиново-пепельный скар, ржавый попугай, лат. Scarus rubroviolaceus, англ. Ember parrotfish. И пусть название вас не смущает, у этого вида очень сильно отличается окраска самцов и самок. Название виду дала окраска самки, представленный же на фото самец не красно-фиолетовый, а зелёный.
Попугаями эти рыбы названы из-за своей яркой и пестрой окраски и зубов особой формы, похожей на клюв. У них на челюстях зубы сливаются, образуя подобие «клюва попугая», который состоит из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти. К этому семейству относится 10 родов и около 80 видов. Разнообразие окраски просто потрясает! Причем окраска меняется в зависимости от возраста и пола. Мальки обычно одноцветны и имеют полосы, пятна или крапины на теле. У неполовозрелых особей преобладают коричневые, красные и пурпурные тона, а у взрослых — синие, зеленые, оранжевые, красные и желтые, причем крупные самцы, у которых часто развивается горбовидный вырост на лбу, обычно окрашены в сине-зеленый цвет.
Живут на рифах. Лишь немногие виды выходят за пределы области распространения кораллов, обитая в этом случае (например, у берегов Южной Японии) у каменистых побережий. Питаются водорослями и кораллами, но они поедают также моллюсков и других донных животных. Своими сильными и острыми зубами откусывают часть коралла, органические вещества перерабатывает, а неорганические вещества через пищеварительный тракт выбрасывают в виде мелкого песка. Эти рыбы ведут одиночный образ жизни и всегда держатся на «своих» участках. Некоторые из них имеют постоянные убежища в виде подводных пещер, в которых они проводят ночь и куда скрываются при опасности. С наступлением ночи многие рыбы-попугаи выделяют обильную слизь и образуют вокруг себя желеобразную оболочку. Чтобы приготовить такой кокон, некоторым видам требуется не менее 30 минут, и примерно столько же времени уходит утром на освобождение из «постели». Кокон служит защитой от паразитов (в частности, кровососущих изопод рода Gnathia, а так же скрывает её запах от хищников. Кокон также может выполнять и другие функции — например, помогает поддерживать баланс электролитов.
Золотопятнистый император / Gnathodentex aureolineatus
Стайка из множества полосатых рыбёшек, у каждой из которых яркое жёлтое пятно у основания хвоста. Это Gnathodentex aureolineatus, золотопятнистый император, англ. Striped large-eye bream из семейства летрины.
Золотопятнистый император — рыба среднего размера, вырастающая до максимальной длины 30 см, однако наиболее часто наблюдаемая длина составляет 20 см. У него сплющенное с боков тело, укороченная морда и раздвоенный хвост. В окраске преобладает серебристо-серый фон с золотистыми линиями по бокам, переходящими на верхней стороне тела в более темный цвет. Плавники императора имею розоватый оттенок, и на верхней губе имеется желтая полоска, напоминающая усы. Жёлтыми пятнами также отмечены места прикрепления плавников к телу и наружный край жаберной крышки. Отличительным признаком вида также является крупное жёлтое пятно, расположенное у основания хвоста, где заканчивается спинной плавник.
Золотопятнистый император обитает на глубинах до 30 м, активен в основном ночью, а днём его можно наблюдать поодиночке или сбившись в небольшие стайки рядом с рифом. По ночам же они разбредаются на кормежку. Основную часть его рациона составляет мелкая добыча, например, донные беспозвоночные, различные виды ракообразных, брюхоногих моллюсков, а иногда и мелкие рыбы.
Синешипая рыба-носорог / Naso unicornis
Синешипая (однорогая) рыба-носорог, она же настоящий носач, она же рыба-единорог, лат. Naso unicornis, англ. Bluespine unicornfish. У Синешипого носорога туловище правильной, слегка вытянутой листовидной формы однотонного оливкового, коричневатого или голубоватого оттенка. Брюшная половина светлее спинной. Перед глазом – небольшой рог, направленный вперед, который при максимальном развитии не выдается дальше уровня рта. Впервые рог появляется в виде бугорка у молоди длиной 12 см и растет до достижения максимального размера в 70 см. Спинной и анальный плавники окрашены в тон тела или с желтоватым оттенком. По их краю проходит тонкая голубая полоска. Губы голубые. Узнать этих рыб можно по синему цвету пластин на хвостовом стебле с хорошо развитыми шипами. Хвостовой плавник с ровным краем и удлиненными крайними лучами, заканчивающимися нитями. Хвостовые нити и шипы лучше развиты у самцов, чем у самок.
Держатся эти рыбы, как правило, небольшими группами, встречаясь в дневное время в самых разных зонах рифа, включая каналы в барьерных рифах с сильным течением, а также в прибрежье с глубиной в 1 м, что удивительно для таких больших рыб. Питаются крупными растениями, в том числе, саргассовыми водорослями. Довольно всеяден, в меню носача входят ракообразные, моллюски, черви и прочая животная пища. На рыбах-единорогах паразитирует микроорганизм, который ядовит, если принять мясо рыбы в пищу. Известны случаи отравления при употреблении в пищу. Размножаются парами. Молодь держится в тихих заливах и лагунах.
Абудефдуф пятнистый / Abudefduf notatus
Абудефдуф пятнистый, по-английски желтохвостая рыба-сержант, Yellowtail sergeant, латинское название Abudefduf notatus.
Вырастает до максимального размера 17 см. Рыба с уплощённым телом серого цвета с пятью вертикальными чёрными полосками. Хвостовой плавник жёлтого цвета, что отразилось в видовом названии рыбы. Абудефдуф пятнистый имеет 13 дорсальных шипов, 13-14 дорсальных мягких лучей, 2 анальных шипа и 13-14 анальных мягких лучей.
Встречается небольшими группами в скалистых прибрежных рифах с умеренным или сильным волновым воздействием.
Полосатый хирург / Acanthurus lineatus
Рыба, кадров с которой набралось больше всего. Вы могли видеть её и на предыдущих фото и видео. И неудивительно, это крупная заметная рыба с яркой полосатой раскраской.
Хирург полосатый, пижамный хирург, хирург-клоун (лат. Acanthurus lineatus) — крупная рыба-хирург, с контрастной полосатой окраской. Как у всех рыб-хирургов тело у полосатого хирурга также уплощённое с боков. Боковые стороны тела ярко окрашены в синие и жёлтые полосы, брюхо чисто голубого цвета, спинной плавник жёлтый. Анальный и брюшные плавники оранжевые. Длина тела до 38 см. Хвост лировидный.
Отличительной особенностью рыб-хирургов являются острые шипы, расположенные вверху и внизу хвостового плавника. За такой острый хвост рыб иногда называют «рыбами-скальпелями». Эти опасные как бритва шипы животное использует в качестве орудия самообороны, поэтому иногда приходят известия о полученных ныряльщиками ранах, после того как рискнули погладить хирурга.
Тело рыб-хирургов не высокое, в отличие от своих ближайших родственников – сигановых. Глаза выразительные и большие. Рот маленький и предназначен для ощипывания растений и водорослей, которые составляют основной рацион. При недостатке растительной пищи могут дополнительно питаться животным планктоном.
У большинства видов хорошо развит инстинкт охраны своей территории. Он начинает проявляться уже в неполовозрелом возрасте, когда рыба не дает приближаться конкурентам к «своей» еде. Так же у некоторых видов наблюдается ситуация, когда один сильный самец «курирует» территории сразу нескольких самок, разместившихся поблизости.
При отсутствии достаточного количества пищи, или при большой конкуренции, рыбы-хирурги могут собираться в крупные стаи для совместной кормежки. Такие вылазки за пищей могут собирать до нескольких тысяч рыб, и после кормления рыбы снова расходятся по своим укромным местам. Длительные по времени стаи собираются лишь в период размножения.
Полосатый хирург держится обычно вблизи внешних склонов коралловых рифов на небольшой глубине, до 15 метров. Живет поодиночке или небольшими гаремными группами. Обычно самец охраняет территорию, на которой кормятся несколько самок. Молодые особи встречаются поодиночке на мелководных каменистых участках. Питается в основном водорослями, но поедают также мелких ракообразных, червей и других беспозвоночных.
Если все же рыба – хирург применила свое оружие, то необходимо обработать поверхность раны с помощью очень горячей воды. Только она способны в короткие сроки разрушить яд, находящийся в отравленных шипах рыбы. Обязательная обработка и дезинфекция поврежденной поверхности должна быть проведена только после того, как стечет кровь и будут вымыты токсины. В противном случае заживление будет длительным и болезненным, лучше сразу обратиться к врачу. Любителям подводного плавания необходимо помнить, что даже незначительный порез, нанесенный рыбой-хирургом способен причинять сильную боль на протяжении более одного часа. Еще одной любопытной особенностью рыб-хирургов является то, что они могут ложиться набок и проводить в таком положении достаточно длительное время.
На этом, пожалуй, закончу описание встреченных под водой у Симиланских островов видов рыб. Их было гораздо больше, но в кадр попали только эти.
P.S. для идентификации видов рыб советую замечательный, хоть и англоязычный ресурс fishbase.org, там можно сделать выборку по морю, стране, семейству и еще куче параметров и идентифицировать вид рыбы по фотографиям.
Классно, спасибо! Теперь более менее знаю, кого вижу под водой в Тайланде)