На рынках Таиланда можно встретить много необычных для нас, европейцев, фруктов. Один из них мы купили сегодня утром на рынке. Он представляет собой вытянутые либо грушевидные плоды диаметром 3-4 см, сужающиеся к основанию. Плод покрыт чешуёй с колючками, напоминающей змеиную, за что и получил свое название — змеиный фрукт. На английском называется также — snake fruit, тайцы его называют sala или rakum, а в соседней Малайзии и Индонезии — salak. Это плоды невысокой, покрытой колючими шипами пальмы салакка (лат. Salacca zalacca).
Давайте разберемся, как можно есть этот змеиный фрукт. Сначала надо проникнуть внутрь оболочки. Для этого при помощи ножа или ногтей надрываем один из краев плода. Оболочка довольно плотная, кожистая. Вскрывать ее лучше над какой-нибудь поверхностью: хотя иглы на чешуйках не острые, довольно мягкие, но если вы их накрошите на пол, когда-нибудь можете очень неудачно наступить босой ногой, и она воткнется в кожу как заноза.
После того, как оболочка надорвана, её довольно легко срывать дальше, как скорлупу с яйца. Можно очистить от этой «чешуйчатой кожи» где-то наполовину а дальше легко достать мягкий плод изнутри. Он практически не соединен с оболочкой.
Мягкий плод содержит внутри крупную косточку, и в этом чем-то напоминает те же лонганы, например.
Вкус змеиного фрукта сложно описать. В нем есть что-то сладкое, кислое и немного вяжущее одновременно. Кроме того, в его аромате явно присутствует нотка какого-то «химического» запаха, аналогично химической нотке в ягодах винограда сорта Изабелла, например. Но не так сильно выраженная, как в джекфруте.
Даже не слышал про такого.