Весной белочки выглядят не очень аккуратно: остатки зимней свалявшейся шерсти слезают клоками, а новая рыженькая шубка начинает появляться постепенно, начиная с головы и лапок. Хвост же выглядит вообще какой-то полупрозрачной щёткой. Именно в таком виде мне удалось запечатлеть белку в конце мая. Она сидела на заборе, прикрыв спину хвостом, и грызла прошлогодний жёлудь. Но вот что-то её спугнуло, она мгновенно взвилась на яблоню, и начала, цокая и тряся хвостом, с высоты громко материться по-беличьи. Успокоившись, она стала неспешно поедать яблоневые почки.
И ведь старалась выгрызть серединку с проклёвывающимся бутоном, паразитка! В некоторых местах ей приходилось повиснуть, вытянувшись между ветками, чтобы добраться до наиболее вкусных почек.
Архив по месяцам: Май 2017
В погоне за зайцем
Во время похода по Яранскому району, когда мы прошли заброшенную деревню и перешли ручей по бобровой запруде, и остановились на небольшой перекус на краю поля, кто-то из нас закричал: «Вон, смотрите, там на поле вдалеке кто-то, вроде лиса! Хвост белый виднеется.» Но эта «лиса» вдруг вприпрыжку поскакала поперек поля, иногда замирая и вжимаясь в землю, или застывая столбиком, только длинные уши с темными отметинами вверх торчат. Это казался довольно крупный заяц-русак. Просто его длинный белый хвост на большом расстоянии сбил нас с толку. Удалось сделать несколько не очень четких кадров с большого расстояния, прежде чем заяц скрылся в зарослях берез и сосен на краю поля.
Из жизни многоножек
Есть не так много живых существ, которых я предпочитаю не брать в руки. Я спокойно могу взять и рассматривать не слишком агрессивных и ядовитых существ, будь это пауки, змеи, ящерицы, мыши, не говоря уж о жуках и гусеницах. Но есть один класс созданий, чтобы взять в руки которых, я должен победить в непростой внутренней борьбе. Это многоножки. Их извивающееся бледное длинное тельце с огромным количеством острых лапок с коготками будит во мне какие-то доисторические инстинкты, из тех времён, когда эти создания были крупнее и поголовно ядовитыми. Точно такие же фобии, и, вероятно, с теми же корнями, у многих вызывают пауки. Хотя, на самом деле, это довольно безобидное животное. И, в отличие от тропиков, где обитают огромные сколопендры, и довольно крупные кивсяки, у нас многоножки представлены средних размеров и не очень противной мухоловкой, а также мелкими, обитающими в почве костянками и геофилами. О последних сегодняшний рассказ и фотографии.
При перекапывании грядок в саду, или подняв с земли гнилую дощечку, можно увидеть тонкое и длинное, бледно-жёлтое с буроватым оттенком головы тельце, длиной в пару сантиметров, усеянное по бокам огромным количеством синхронно движущихся лапок, подвижными усиками на голове и раздвоенным «хвостом» сзади. Так выглядят губоногие многоножки из отряда геофилы (лат. Geophilomorpha). Сегодня я покажу несколько фотографий этих животных, снятых в начале мая, включая сюжеты знакомства двух многоножек и одну маленькую новорожденную, еще не успевшую обзавестись окрашенным панцирем бесцветную молодую многоножку.
Захочешь сладкого сока — еще не так извернешься
Интересное фото получилось: белочка стоит задними лапами, растянутыми в шпагат на одной ветке, и, развернувшись всем телом на 180°, ушками вниз, держится передними лапками и слизывает тонкую струйку берёзового сока с другой ветки. Всегда удивляли подобные акробатические этюды у белок. Часто им удобно что-то делать вообще вниз головой, как на одном из следующих снимков. Все эти кадры сделаны весной, в начале мая, когда у берёзы идёт активное сокодвижение и все повреждения коры и веток так и сочатся сладким соком. А белочка с удовольствием его слизывает. Правда, в это время она сама выгляди не очень презентабельно: зимняя серая шубка линяет, слазит клоками, а на голове, груди и лапках уже виден летний, ярко-рыжий мех.
Муравьи спасают личинок
В саду, подняв доску, камень, или резиновый коврик, можно заметить кучу копошащихся маленьких рыжих муравьёв. Они маленькие, меньше чёрных городских, и в разы меньше рыжих лесных. Предметы, находящиеся над землёй, лучше прогреваются солнцем, и под ними, в отличие от глубинных слоёв муравейника, более тепло и сухо. Наверное, поэтому муравьи устраивают там «ясли», в которых хранят своих личинок. Судя по всему, это муравьи вида рыжая мирмика (лат. Myrmica rubra), одна из характерных особенностей которых — голые куколки, без кокона, как видно на фото. У других видов муравьёв куколки созревают как бы в чехле, за что их часто называют «муравьиными яйцами», что не совсем соответствует действительности. Мелких копошащихся муравьёв сложно разглядеть в подробностях невооружённым взглядом, зато на снимке видно множество деталей: блестящее полированное брюшко, в котором отражается небо, растущие ровными рядами волоски на голове и брюшке, острые шипики на грудном сегменте, изогнутые почти под прямым углом антенны. Когда их тайная комната с куколками открыта, муравьи быстро мобилизуются и дружно тащат свое будущее поколение в глубинные подземные камеры, спасая от всевозможных хищников. Именно эту сцену вы можете видеть на снимках.
Чем питаются белочки ранней весной
Наступила ранняя весна. Горячие лучи солнца почти растопили весь снег, оставив только ноздреватые, покрытые черным налётом подушки снега в тени и среди деревьев. Прилетели с юга птицы. Светло-серая, чтобы быть незаметной на фоне снега, белочка меняет зимнюю шубку на летнюю. Спинка у неё всё ещё серая, а вот мордочка и лапки заметно порыжели. Закончилась зимняя голодная пора, когда вся пища была спрятана под снегом. Снег растаял, и теперь все запасы, все прошлогодние жёлуди и шишки прекрасно видны.