Вчера пришел из Китая переходник-адаптер к микроскопу. С одной стороны у него байонет Canon EOS, которым он подключается вместо объектива к зеркальной камере, а с другой тубус, которым он вставляется вместо окуляра в микроскоп. Наконец-то смогу попробовать микрофотографию (не путать с макро!) по-человечески, а не как раньше — снимать «мыльницей» через окуляр микроскопа. Естественно, я сразу же начал пробовать снимать всякую фигню, которая была под рукой: экран телефона, денежные купюры, микросхемы, засушенного клеща. Пока нет ни нормального освещения, ничего, это только первые эксперименты.
Фотография кончика стержня шариковой гелевой ручки под микроскопом. Виден шарик, наносящий чернила на бумагу. Даже при таком небольшом увеличении стержень слишком огромен и целиком не влезает в ГРИП, в зоне резкости совсем тонкая полоска. Но можно разглядеть, что шарик стержня специально шершавый, чтобы на него прилипали чернила.
Следующим объектом для съёмки были жидкокристаллические экраны. На первом снимке экран телефона, видны цветные субпиксели матрицы: синего, зеленого и красного цветов. Из них и формируется цветное изображение. Видно, что у них обрезаны три угла, для удобства подвода контактов.
А это уже экран фотоаппарата. Тут более мыльное изображение, потому что стекло немного поцарапано и имеет матовое покрытие с неровной на микроуровне поверхностью. А здесь контакты уже подведены сверху субпикселей, видно по полоске, пересекающей пиксель посередине.
Следующим объектом для издевательств была тысячерублевая купюра. На оборотной её стороне есть широкие декоративные полоски: вверху между цифрами «1000» и внизу, под рисунком ярославского монастыря. На самом деле эти полоски состоят из очень мелких букв и цифр. Микрошрифт верхней полосы состоит из повторяющихся цифр номинала банкноты: «1000». Справа показан снятый участок, внизу этот участок под микроскопом. Здесь же видна неоднородная структура бумаги купюры, состоящая из отдельных волокон.
На следующих двух снимках блестящие защитные элементы с другой стороны купюры. Сначала элемент, меняющий свой цвет под разными углами, расположенный в правой части верху, гербовая доска с медведем с алебардой. Под микроскопом видно, что он состоит из отдельных, лежащих под разными углами блестящих чешуек. За ним «ныряющая» серебристая полоса из левой части. На тысячерублёвой купюре она не просто серебристая, как на купюрах меньшего номинала, а имеет радужную голографическую структуру. На микрофотографии видно, что она состоит из отдельных «точек и дырочек», которые на просвет образуют число 1000.
Следующий объект для съёмки — микросхема. Вроде бы УФ-стираемый модуль памяти или что-то вроде того. Видны вытравленные в кремниевой подложке токопроводящие дорожки, поворачивающие под прямыми углами и многослойные радиоэлементы.
На снимке ниже кроме тех же дорожек видны места прикрепления проводников к кремниевой пластине. Вот эти ножки слева и вверху — тончайшие, тоньше волоса металлические проводники, идущие от ножек микросхемы к кремниевой пластине.
И последний на сегодня объект — засушенный иксодовый клещ, из тех самых, которые кусают людей и переносят энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). На первом фото крупным планом хоботок клеща, которым он впивается в кожу. Чётко видны пилообразные зазубрины, благодаря которым хоботок легко воткнуть, но очень трудно вытащить обратно. Потому впившегося клеща надо не просто тянуть, а с поворотом вокруг оси, чтобы зубцы сложились вдоль хоботка и не «растопыривались», мешая вытягивать хоботок.
А так выглядит голова клеща целиком. Хоботок опущен чуть ниже, потому не попал в зону резкости. На голове видны парные фасеточные элементы, видимо глаза. По краям от хоботка расположены две пальпы, покрытые чувствительными волосками. Эти щетинки выполняют осязательную функцию. Кроме того, дистальный членик пальп содержит органы контактной хеморецепции, воспринимающие вкусовые раздражители. Пальпы — органы чувств, используемые клещом при выборе места для присасывания.
Отлично! Ждем еще продолжения!