На известковых, скалистых берегах Немды под Советском можно довольно часто встретить небольшое невзрачное растение с подушкой опушенных обратнояйцевидных листочков и небольшими белыми цветками на длинных цветоносах, растущее прямо на голом камне. Растение это относится к семейству капустных и называется Шиверекия подольская (лат. Schivereckia podolica). Оно довольно типично для некоторых стран Европы, но нечасто встречается у нас, а на территории Кировской области — вообще отдельным анклавом. Всё дело в узком наборе экологических условий, в которых может существовать шиверекия. Ей обязательно требуются сухие известковые каменистые склоны. По этим причинам, а также из-за сокращения численности, она включена в Красные Книги России и Кировской области. Мы встречали это растение как в районе Зараменской пещеры, так и на обрывистых берегах у скалы Часовой и Береснятского водопада.
Шиверекия подольская, или Шиверекия горная, или Шиверекия изменчивая, или Шиверекия икотниковая, или Шиверекия северная (лат. Schiverckia podolica) — многолетнее травянистое растение; вид рода Шиверекия (Schivereckia) семейства Капустные (Brassicaceae).
Многолетнее травянистое растение, полукустарничек с неглубокой стержнекорневой системой. Все части растения серо-бархатистые от опушения, волоски звёздчатые. Стебли 10—30 см высотой, прямостоячие, ветвистые, сильноразветвлённые в нижней части. Прикорневые листья собраны розетками, продолговато-обратнояйцевидные. Стеблевые листья зубчатые, у основания стеблеобъемлющие. Однолетние цветоносные побеги простые или слабоветвистые. Листья яйцевидные, продолговато-овальные или ланцетные, мелкие, сидячие, цельнокрайние или зубчатые.
Цветки мелкие, белые (иногда розоватые) с отклонёнными чашелистиками, в кистях, удлиняющихся при плодах. Чашелистики 2,5 мм длиной, лепестки цельные, широко-обратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые, к основанию суженные в короткий ноготок, 4—5 мм длиной, нити длинных тычинок ширококрылатые с зубчиком. По обе стороны коротких тычинок по одной маленькой треугольной медовой желёзке, медианных желёзок нет. Завязь сидячая, столбик удлинённый, остающийся при плодах, рыльце тупое, коротко-двулопастное, створки плода плоские, без жилок, 3-4 мм длины. Цвётет в апреле — мае. Гнёзда 4-8-10-семянные. Семена расположены в два ряда, слабо сплюснутые, без крыла. Стручочки эллипсоидальные или почти шаровидные, 4—8 мм длиной, вскрывающиеся, многосемянные, с длинным столбиком и небольшим головчатым рыльцем. Створки стручочков выпуклые, без жилок. Размножение семенное, семена овальные или шаровидные.
Европейский вид. Произрастает в Центральной и Восточной Европе, Румынии, на Украине (бассейн Днепра), в Республике Молдове, на Балканах и на территории европейской России — от бассейна Дона до Заволжья. В средней полосе Европейской России известен из областей Центрального Черноземья (за исключением Тамбовской области). Лимитирующие факторы — узкая экологическая амплитуда, добыча мела, скотопрогон. Входит в Красный список угрожаемых видов. В России вид входит в Красные книги Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кировской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей, а также республик Коми и Татарстан. Ранее входил в Красные книги Республики Башкортостан и Свердловской области. Растёт на территории нескольких особо охраняемых природных территорий России.
Есть шиверекия и в Красной книге Кировской области. В имеющемся у меня издании на странице 179.
Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Республик Коми (категория 3) [1] и Татарстан (категория 1) [2].
Распространение. Реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом. Восточная Европа. В России спорадически встречается в европейской части и на Урале [3]. На территории Кировской области отмечен в Советском районе [4-10].
Численность. Общая численность трех ценопопуляций по правому берегу р. Немды колеблется в пределах 1500—2000 экз. Наблюдается постепенное сокращение площади ценопопуляций [10].
Экология. Ксеромезофил. Петрофит. Растет по известняковым и меловым склонам. В области произрастает на обнажениях известняков по берегам р. Немды [4-7, 9,10].
Биология. Многолетнее зимнезеленое растение-подушка. Высота цветоносов 10-15 см. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Размножается семенами и вегетативно [3].
Лимитирующие факторы. Дизъюнктивный ареал. Произрастание вблизи границы ареала. Узкая экотопологи- ческая приуроченность вида. Естественное задернение известняковых осыпей. Нарушение местообитаний в результате антропогенных воздействий (рекреация, выпас) и как результат — зарастание склонов рудеральными видами [4].
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории памятников природы «Скальный массив «Камень» и «Каменная стенка у д. Тяптичи» в пределах заказника «Пижемский». Культивируется в Ботаническом саду ВятГГУ [12]. Необходимо: выявление новых мест произрастания вида и их охрана; ограничение антропогенной нагрузки в местах произрастания вида [4,11]. Рекомендуется контроль за состоянием ценопопуляций.
Источники информации: 1. Красная…, 2009; 2. Красная…, 2006; 3. Флора…, 1979; 4 Красная…, 2001; 5. Соловьев, Тарасова, 1988; 6. Тарасова, Киселева, 1992; 7. Савиных, 1995; 8. Баранова, 2000а; 9. Тарасова, 2007а; 10. Тарасова, 20076; 11. Злобин, Носкова, 1988; 12. Вострикова и др., 2008.
Составители: О. Г. Баранова, Е. М. Тарасова