Архив по месяцам: Август 2017

Цикадки

Многие знают о цикадах: крупных насекомых, громкое стрекотание которых в жаркое время можно слышать на всех южных курортах. На страницах сайта я уже рассказывал о них: Цикады на Фиоленте. У нас же живут уменьшенные копии и родственники цикад: похожие на прыгучую тлю цикадки (лат. Cicadellidae). У них такое же уплощенное обтекаемое тело с покатым лбом и очень широко расставленными глазами, длинные крылья и задние лапы с множеством зубчиков-зазубрин, как у кузнечиков. А еще они умеют хорошо прыгать. При этом размерами и образом жизни они скорей напоминают тлю: несколько миллиметров длиной, зелёные, сосут соки из растений.

Продолжить чтение…

Совка-огнёвка скромная — невзрачный серый мотылёк с длинным «хоботом»

Совка-огнёвка скромная (лат. Polypogon tentacularia)
Совка-огнёвка скромная (лат. Polypogon tentacularia)

Сфотографировал небольшого серенького мотылька. Казалось бы, с такой внешностью их десятки видов, но этот имеет примечательный отличительный признак — длинный «хоботок» впереди, причём это не усики, вполне характерные для всех чешуекрылых, а щупики, ротовой аппарат, который обычно спрятан внизу. Здесь же он очень длинный, направлен вперёд и раздваивается на конце. Удалось определить, что это кто-то из семейства совки-пяденицы, скорей всего Совка-огнёвка скромная (лат. Polypogon tentacularia). Даже в латинском видовом названии содержится явный намек на длинный щупик, в то время как русское только обыгрывает скромную серенькую окраску.

Продолжить чтение…

Буйство красок: зелёная блестящая бронзовка на жёлтом золотарнике

Бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata) на цветках золотарника
Бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata) на цветках золотарника

Многие макрофотографы не жалуют солнечные фотографии, мол, не мог что ли прикрыть от прямых лучей, вон всё в бликах. А я, наоборот, люблю такие кадры, в них много солнца, много света, много радости, особенно сейчас, когда на улице всё чаще хмурая погода. Это настроение неплохо передалось на следующих снимках, уж очень удачные модель и окружение попались: сочные яркие жёлтые цветки золотарника, и аппетитно обедающая на них насыщенно зелёная, цвета «металлик» бронзовка с формой панциря, напоминающей обводы старинного автомобиля, с небольшими точечками-выбоинками на нём, словно отлитыми из инопланетного металла когтистыми лапками и усами-книжечками на сосредоточенной мордочке.

Продолжить чтение…

Древесный клоп-щитник килевик лиственный

Килевик лиственный, или килевик краснозадый (лат. Acanthosoma haemorrhoidale)

Это насекомое из семейства древесных щитников имеет несколько синонимичных названий, связанных с его внешностью и образом жизни: килевик лиственный, или килевик краснозадый или килевик кровоточивый (лат. Acanthosoma haemorrhoidale). Как и все древесные щитники, питается он преимущественно соком деревьев, прокалывая их листья своим острым хоботком и имеет запоминающуюся внешность. Его переднегрудь приподнятой формы и расширяется к краям шипами, образуя своеобразный киль. Крылья красноватого цвета образуют треугольник на спинке, красные же концы шипов на переднегруди.

Продолжить чтение…

Джаз-Вятка Биг Бенд

Сегодня вечером празднование «Дней романтики на Вятке» завершилось концертом большого джазового оркестра «Джаз-Вятка Биг Бенд». В истории города такое впервые, когда музыканты из многих джазовых коллективов, концертная численность которых редко превышает 4 человека, объединились в один большой big band. К сожалению, выступление омрачилось дождём, даже ливнем, который как будто выжидал удобный момент и хлынул в самый разгар концерта. Так что остались наслаждаться музыкой только самые стойкие, ну или у кого был с собой зонтик. Что примечательно, закончился дождь как раз минут через 10 после окончания концерта. Такой большой джазовый оркестр, собранный из музыкантов нашего города, собирается у нас впервые, и, будем надеяться, не в последний раз.

Продолжить чтение…

Кто наслал мор на муравьиное стадо?

Про увлечение муравьёв животноводством, знают, наверное, все. Как они весной рассаживают тлей на нужных растениях, охраняют их от хищников и «доят» с тлей сладкую падь. Я не раз показывал как это выглядит, см. например записи Вечерняя дойка на муравьиной ферме и Пастухи муравьиного пастбища. Так же я заметил и эту «ферму». Веточки бодяка полевого вверху, ближе к цветкам были усеяны черными тельцами тлей. Между ними сновали муравьи, но не деловито обходили каждую тлю, а как-то бестолково бегали. И только дома, рассмотрев фотографии на компьютере, я увидел причину такого поведения: там почти нет живых тлей! Тли, как и все насекомые, по мере роста периодически линяют, но сброшенная ими шкурка полупрозрачна. Здесь же в брюшке почти каждой тли была аккуратная круглая дырка, будто открытый люк, из которого кто-то выбрался, а внутри пусто. То есть это не живые тли, а высохшие скелетики. Что же могло привести к такой ситуации, когда вместо большого продуктивного стада у муравьев несколько еле живых тлей (их заметно на фото по более светлой, зеленоватой окраске). А вот и виновник: на первом фото в левой половине чуть ниже центра кадра бегает чёрная мушка с прозрачными крыльями, раза в два меньше муравья. Это наездник, вероятно, афелинус (лат. Aphelinus), который откладывает яйца в организм тли, и его личинка заживо поедает жертву изнутри, а затем, полностью развившись, прогрызает в спинке тли люк, вылупляется и летит искать себе партнёра для размножения.

Продолжить чтение…

Похожая на дракона гусеница хохлатки-зигзаг

Хохлатка-зигзаг (Notodontia ziczac), гусеница
Хохлатка-зигзаг (Notodontia ziczac), гусеница

Сколько сюрпризов может преподнести микромир внимательному наблюдателю! Вот, казалось бы, обычная гусеница, небольшой червячок, сидящий на листе самой обычной козьей ивы, кустов которой так много растёт вдоль берегов любой речушки. Сидит себе, грызёт листик, уже половину съела. Но если присмотреться получше, чуть-чуть увеличить, то перед нами целый дракон! Зигзагообразное тело, как рисуют драконов в азиатских легендах (разве что тонких длинных усов не хватает), грозная раскраска и шикарный гребень на спине, состоящий из нескольких загнутых назад шипов — вы где-нибудь видели подобное? Так выглядит гусеница ночной бабочки хохлатки-зигзаг (лат. Notodontia ziczac), она же хохлатка лиловатая. По сравнению с невзрачной пушистой серой бабочкой вид у гусеницы гораздо более боевой.

Продолжить чтение…

Маленькие ящерицы

Хорошо, когда сад не просто огород, а кусочек дикой природы недалеко от города. У нас там, например, водятся дикие норки, белки, жабы и лягушки, ящерицы, множество разных птиц и неисчислимое число насекомых. А уж если кто-то из них хочет обзавестись потомством на нашей территории, то чувствуешь за них ответственность чуть ли не как за собственных детей. Как всех волновала судьба утки, высиживавшей яйца на нашей компостной куче, и как умильно выглядели утята, которых мама-утка вела по ручью в нашем саду к реке. А несколько лет назад на участке появились ящерки, которые любят греться на солнце, но при малейшей опасности прячутся под беседкой, сараем и досками. Правда, им не всегда хватает проворства, и бывает они лишаются хвоста, когда попадаются хищникам. Зато они уничтожают насекомых на участке. А в этом году, кроме взрослых ящериц, на краю лужайки, полускрытые свисающей травой, на досках бортика греются совсем маленькие «червячки с лапками» — детёныши ящерицы. Они, видимо, недавно родились, потому предпочитаются пока держаться вместе. К тому же рядом муравьиное гнездо мелких садовых муравьёв, к которому они регулярно бегают обедать. Несколько портретов этой малышни (сильно увеличенных) смотрите далее.

Продолжить чтение…

Как размножаются стрекозы

Копуляция у стрекозы жёлтой (лат. Sympetrum flaveolum)
Копуляция у стрекозы жёлтой (лат. Sympetrum flaveolum)

Стрекозы — лучшие летуны мира насекомых, у них настолько совершенный летательный аппарат и им подвластны такие фигуры высшего пилотажа, что все остальные организмы могут им только завидовать. При этом не удивительно, что спаривание у стрекоз происходит в воздухе. Летом нередко можно встретить что-то непонятное с четырьмя парами стрекозиных крыльев: это сцепленные вместе самец и самка совершают свой брачный полёт. На фото стрекоза жёлтая (лат. Sympetrum flaveolum), о которой я рассказывал в прошлом году. Вопреки названию, жёлтого цвета у этого вида только самка, самец же оранжево-красный.

Продолжить чтение…

Open Air на фестивале Джаз-Вятка 2017: Gregor’s Band и El Tango

Сегодня вечером состоялся Open Air в рамках фестиваля «Джаз-Вятка 2017«, на небольшой сцене на ступенях перед рестораном Gaudi (бывший кинотеатр «Победа»). Выступали Gregor’s Band с заводным рок-н-роллом, блюзом, румбой и регги и El Tango с каноническим джазом. Затем все продолжилось джем-сейшн в баре «Небо» внутри. Чем мне нравятся такие мероприятия под открытым небом со свободным входом: тут нет случайных людей. В заведения больше приходят выпить/поболтать чем слушать музыку, здесь же все пришли только ради джаза: их ничто не держит, они в любой момент могут уйти, но наслаждаются каждым моментом.

Продолжить чтение…