Это насекомое из семейства древесных щитников имеет несколько синонимичных названий, связанных с его внешностью и образом жизни: килевик лиственный, или килевик краснозадый или килевик кровоточивый (лат. Acanthosoma haemorrhoidale). Как и все древесные щитники, питается он преимущественно соком деревьев, прокалывая их листья своим острым хоботком и имеет запоминающуюся внешность. Его переднегрудь приподнятой формы и расширяется к краям шипами, образуя своеобразный киль. Крылья красноватого цвета образуют треугольник на спинке, красные же концы шипов на переднегруди.
Взрослые особи достигают в длину 12-15 мм и имеют ярко-зелёные: тело, голову, ноги и щиток. Щиток окружён ярко-красным треугольником, образованным надкрыльями и задним краем переднегруди. Более или менее заострённые боковые шипы на переднеспинке красноватого цвета.
Встречаются на деревьях и кустарниках в лесистой и кустарниковой местности, на живой изгороди, в парках, садах и на кладбищах. Нимфы питаются листьями различных широколиственных растений. Кормовыми растениями были отмечены на представителях следующих семейств: сумаховые (сумах), берёзовые (ольха чёрная, берёза, лещина), буковые (дуб), розовые (боярышник однопестичный, рябина, тёрн), ивовые (осина), липовые (липа), кизиловые (кизил кровяно-красный), особенно обычен на листьях и плодах боярышника. Насекомые иногда встречаются и на хвойных деревьях — кипарисовике, сосне, секвойе и тиса ягодном, редко — на крапиве двудомной.
В анабиоз впадают в стадии имаго, зимует в опавшей листве. Весной вскоре после анабиоза начинают спариваться. Нимфы встречаются с мая по октябрь. Распространён в лесной зоне на большей части территории Европы и в России — от Португалии восточнее до России, и южнее до Словении.
Даже придраться не к чему…