Учился работать с иммерсионными объективами для микроскопа. Для начала заморочился с объективом с водной иммерсией. Он был не совсем новый и не идеального качества, давал искажения, но для первого эксперимента сойдет. Рассматривал каплю воды, зачерпнутой недавно в заболоченной низинке рядом с рекой. Специально выбирал погрязнее, повонючей, черпал, стараясь захватить ил, ведь в нем идет деструкция органических остатков, и микроорганизмов, занимающихся этим процессом, должно быть немало. Под микроскопом найти среди мертвых частичек ила и нитей водорослей что-то живое было непросто: приходилось обследовать довольно большую площадь на предметном стекле. Но каждое движение привлекало внимание. Беда только в том, что большинство движущихся организмов быстро уплывали из поля зрения, и поймать их снова, бешено вертя три ручки было непросто. Почему три? Перемещение влево-вправо и вперед-назад — это две, а третья — микровинт микроскопа, настройка по высоте. Но все же некоторых удалось поймать, хоть и не все кадры получились достаточно резкими, и почти ни одного — достаточно детального. А уж правильно определить запечатлённых организмов я даже не пытаюсь, там в большинстве случаев даже непонятно, одноклеточное это или многоклеточное, животное или растение, то ли это по краям клетки стенки организма, то ли реснички снаружи единой клетки.
Попадалось много подобных организмов, формы очень вытянутого ромба, они неспешно толклись по краям залежей ила. Что это, одноклеточная водоросль со жгутиком типа эвглены или какой микроорганизм покрупнее — я не знаю. Подсказывают, что это диатомовые водоросли (лат. Diatomeae) — одноклеточные организмы с прочным панцирем из кремнезёма.
Их удалось снять на видео, хотя очень нечетко, фокус все время уплывал не туда.
А здесь она спряталась рядом с растительными остатками
Тут проще: явно видны зелёные хлоропласты у небольшого шарообразного организма. Наверняка, какая-то одноклеточная водоросль типа хлореллы.
Очень шустрое живое существо с множеством щетинок и раздвоенным хвостом, которое постоянно убегало из поля зрения. Подсказывают, что это один из видов брюхоресничных червей, или гастротрихи (лат. Gastrotricha).
Больше всего похоже на инфузорию из прошлого микроскопного поста.
Тоже думал что не очень живая инфузория, потому что сбоку наблюдается что-то вроде «рта» характерной для парамеций (инфузорий-туфелек) формы. А может просто дефектная клетка водоросли.
На маленьком снимке почти не видно, но если увеличить, можно заметить, что вокруг этой клетки расходятся как лучи множество нитей или жгутиков, на которых преломляется и рассеивается свет.
Крупная клетка прямоугольной формы с занимающими почти все пространство внутри зелёными органоидами. Вероятно. хлоропласты у какой-нибудь водоросли.
Представления не имею, что это. Какое-то трубчатое. вроде бы даже полое внутри существо, то ли с клетками, то ли жгутиками на периферии. Затемнение слева похоже на скопление органоидов.
Очень шустрый «чёртик», то ли состоящий из двух частей, то ли поделённый посередине и с двумя хвостиками сзади. Как мне подсказали, это инфузория колепс (лат. Coleps) в момент деления. Скоро разделится полностью и будут так же весело бегать две новых инфузории.
Есть еще одно видео, где ползает что-то то ли инфузориеобразное, то ли многоклеточное среди остатков ила. Но здесь я постоянно не попадаю в фокус.
Длинная двигающаяся нить с множеством зелёных небольших точек органоидов внутри. Здесь они кажутся фиолетовыми из-за дифракции света. Причём не видно деления на отдельные клетки. Сначала я решил что это просто нитчатая водоросль, но оно активно и целенаправленно двигалось!
Еще одна сегментированная нить, эта уже вполне возможно растительного происхождения. Чем-то похожа на многоколенные удочки или на стебель бамбука.
Совершенно непонятное, явно многоклеточное существо, возможно уже не совсем живое. Что это за свисающие органы — то ли щупальца, то ли стрекательные клетки — не знаю.
Какая-нибудь не совсем живая сувойка?
Даже не представляю что бы это могло быть 🙂
Отлично! Кроме того микроскопия позволяет и зимой не скучать 🙂