В поисках, что бы еще такого интересного посмотреть под микроскопом, я вспомнил о спорах грибов. Они настолько уникальны для каждого вида грибов, что часто используются, как основной классифицирующий признак при определении систематического положения. Но была уже середина октября, начались холода, и мне удалось найти только чудом проклюнувшийся среди пожухлой травы и опавших листьев навозник белый и растущую на торце бревна чешуйчатку белогородчатую. Первый гриб часто можно встретить на траве лужаек и газонов, это белые зонтики типично «поганочного» вида, растущие целыми семействами. Их плодовые тела быстро подвергаются автолизу, шляпки чернеют, сначала изнутри, потом снаружи, растекаясь каплями неаппетитной чёрной жижи, из которой, кстати, в старину делали чернила. В этой жидкости и находятся споры навозника. Они черного цвета и по форме напоминают семена кунжута. Второй гриб древесный, несъедобный и имеет довольно запоминающуюся внешность. Каштанового цвета, шляпка и ножка у него покрыты чешуйками, пластинки со слабым фиолетовым оттенком. Я просто прислонил предметное стекло к пластинкам шляпки и несколько раз ударил по ней. Споры ссыпались на стекло. Под микроскопом они выглядят чуть зеленоватыми эллипсами с окружностью в центре.
Споры (от др.-греч. σπορά — сеяние, посев) — общий термин для репродуктивных структур грибов (Fungi). Споры возникают в результате бесполого размножения или полового процесса и служат для перенесения неблагоприятных условий (покоящиеся споры) и/или расселения, которое может осуществляться потоками воздуха, водой, животными. Как правило, споры обладают одноклеточным строением, однако этим термином также называют многоклеточные структуры, иногда с участием стерильных клеток; функционально такие структуры представляют собой группы одноклеточных спор, поскольку каждая спора прорастает независимо от остальных. Зачастую споры покрыты плотной пигментированной оболочкой. У трубчатых и пластинчатых грибов споры формируются на стенках пластинок и трубочек.
Навозник белый (Coprinus comatus)
Навозник (копринус) белый (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых. Произрастает небольшими группами на унавоженных почвах, лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч и других местах, богатых перегноем. Встречается часто, с мая по октябрь. Шляпка белая, нежная, тонкомясая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, а у старых грибов чёрные.
Навозник белый можно увидеть на газонах города во второй половине сентября каждый год. Он растёт не только в городе, но и в других местах, богатых перегноем — название гриба хорошо отражает его любимые местечки. Старые Навозники имеют свойство расползаться в чёрную жижу. Но пока грибы молодые и белые, они вполне съедобны и даже вкусны.
Шляпка высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушке широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха. Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз), в которой присутствуют многочисленные споры. Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение. Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет. Споровый порошок чёрный, споры 12×8 мкм, эллипсоидальные, с порой.
При созревании шляпка вместе с пластинками расплывается в чёрную жидкость, содержащую споры (начинается аутолиз — саморастворение живых клеток и тканей под действием их собственных ферментов). Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок употреблять его в пищу нельзя. Молодые грибы очень вкусные. Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Однако при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки, это может вызвать отравление. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли. Считается, что Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах.
В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом. Эти грибы употребляют в пищу как условно-съедобные, однако, если с некоторыми из видов навозников употреблять спиртные напитки, может возникнуть опасное отравление. Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1 — 2 суток после употребления этого гриба. Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2 — 3 дня. Действующее начало (коприн) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие.
А вот так выглядят споры навозника белого под микроскопом:
Они чёрного цвета, формой, на мой взгляд, напоминают семена кунжута, с острым кончиком. С противоположного края имеют что-то вроде небольшого пузырька, пору, которая хорошо видна на снимках.
Чешуйчатка белогородчатая (Pholiota albocrenulata)
Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолиота, — это вполне распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное «чешуйчатое одеяние» своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Чешуйчатка белогородчатая (Pholiota albocrenulata) имеет так же названия-синонимы строфария белогородчатая, Hebeloma albocrenulata, Pholiota fusca, Stropharia albocrenulata. Этот вид, первоначально названный Agaricus albocrenulatus американским микологом Чарльзом Хортоном Пеком (Charles Horton Peck) в 1873 году, переименовывался несколько раз. Среди прочих имён распространены Pholiota albocrenulata и Stropharia albocrenulata.
Шляпка до 8 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, часто широко-колокольчатая, с бугром, покрытая концентрически расположенными, немного отстающими войлочно-волокнистыми чешуйками, к зрелости нередко почти гладкая, во влажную погоду сильно слизистая, с белой оторочкой по опущенному краю, темная, темная, каштаново-бурая. Пластинки приросшие, частые, сперва светлые, со слабым фиолетовым оттенком, к старости каштаново-, зеленовато- или фиолетово-серо-бурые, с иззубренными белоопушенными краями, нередко по краям с капельками маслянистой влаги, внутри которых видны темно-фиолетово-бурые скопления. Ножка цилиндрическая, сплошная, затем полая; до пленчатого белого, развернутого раструбом вверх кольца- продольно-полосатая, ниже- чешуйчатая бурая. Большие чешуйки на ножке сильно оттопырены. Мякоть беловатая, без особого запаха, горькая.
Паразитирует на живой древесине лиственных пород, чаще всего на осине. Может расти в дуплах деревьев и на корнях. Растёт и на гнилой древесине, тоже преимущественно осины. Встречается нечасто, небольшими группами, в летне-осенний период. В России отмечен в европейской части, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Гриб несъедобен из-за горького вкуса.
Споровый порошок: буро-фиолетовый. Споры 10-14 х 5.5-7 мкм, миндалевидные, с заостренным концом. Хейлоцистиды бутылковидные.
И еще несколько микрофото спор чешуйчатки при разном увеличении:
Отлично!!!!!