Кого вы видите на фото? Вроде какой-то мелкий желтоватый жидконогий комарик, наверняка даже кровь не пьёт, нектаром питается. А вот и нет! На фото — серьёзный хищник, который этих комариков на обед по нескольку штук съедает! Он, действительно, из отряда двукрылых, к которому относятся мухи и комары, и принадлежит к семейству толкунчики, или эмпидиды (лат. Empididae). Скорее всего, на фото желтоспинный толкунчик (лат. Empis stercorea). Он, как и ктырь, о котором я рассказывал ранее, ловит свою добычу на лету и высасывает её внутренности, причем иногда добыча может быть крупнее самого охотника. Хотя по внешнему виду и не скажешь: тонкое и изящное, похожее на комариное тельце желтоватого цвета, маленькая голова с короткими усиками, длинные крылышки и спина с тёмными полосками. Разве что хоботок выглядит весьма хищно…
Толкунчики (лат. Empididae) — семейство двукрылых насекомых (Diptera) из подотряда короткоусых (Brachycera). Эти как правило очень маленькие мухи, часто окрашены в неприметные коричневые или серые тона. Голова имеет круглую форму, причём у самцов часто встречаются увеличенные глаза. Хоботок у некоторых видов чрезвычайно длинный и служит, как у комаров, для протыкания и высасывания добычи. Ножки этих насекомых относительно длинные.
Их часто называют комариками. И не просто комариками, а еще и комариками-толкунчиками. По ним судят, какая будет погода. «Комарики пляшут, радуются хорошей погоде»,— говорили раньше, да и сейчас еще часто говорят, наблюдая за «пляской комариков». Действительно, перед ненастьем, когда воздух влажен, эти насекомые не «пляшут»: тоненькие крылышки быстро набухают и не позволяют летать… этим мухам. Да, именно мухам, потому что комарики-толкунчики — мухи. Причем мухи не простые, а хищные. Их длинный и острый хоботок — отличный стилет, а усаженные шипиками передние ноги — прекрасный «зажим», которым толкунчики удерживают свою добычу. Танцуют мушки эти действительно лихо, выделывая в воздухе замысловатые «коленца». Да еще часто с грузом — самцы таскают с собой «сумки» или «мешки» с мертвыми мушками или комариками. Но не на черный день запаслись они пищей. Это — подношение дамам. Самки-плясуньи очень агрессивны и прожорливы. Вот самцы и таскают с собой на всякий случай подношения — мало ли что может взбрести в голову капризной даме. Ведь, проголодавшись, она не остановится и перед тем, чтобы сожрать своего кавалера. Но это их личное дело. Для нас важно: «комарики пляшут» — дождя не будет!
Толкунчики питаются главным образом другими насекомыми, которых они как правило ловят на лету, и чьи внутренности они высасывают. При этом нередко совершаются нападения и на значительно более крупных насекомых, чем сами толкунчики, встречается и каннибализм. В то же время, представители подсемейства Empidinae в течение эволюции переориентировались на цветочный нектар и принимают животную пищу только на стадии личинок и при спаривании. Существенно увеличенный ротовой аппарат родов Empis и Rhamphomyia развился в сосущий хоботок. Личинки толкунчиков также являются хищниками и поедают различных насекомых. Для дыхания их трахейная система открыта только спереди и сзади. Они обитают в воде или же, что встречается чаще, во влажной почве. Там же происходит и превращение в куколку.
Хищниками являются как взрослые мухи семейства, так и их личинки, обитающие в почве. Нектар цветов, на которых часто встречаются взрослые мухи, служит для них дополнительным источником питания. Длинный игловидный хоботок толкунчиков одинаково хорошо приспособлен для высасывания насекомых и для поглощения растительных соков. Добыча — мелкие двукрылые — захватывается передними ногами, бедра которых усажены шипами, а голени плотно к ним прикладываются, образуя крепкие щипцы. Непропорционально маленькая круглая голова и слабоопушенное тело дополняют характерный облик представителей этого семейства. Но особенно своеобразны «танцы» толкунчиков во время брачного полета. Они не только довольно сложны по своему исполнению, но примечательны также и тем, что самцы таскают за собой в это время шелковистые «парашюты» или эллипсовидные «баллоны» с пенистыми стенками, внутри которых лежит мертвая добыча — мелкая мушка или комар. Перед спариванием самец предлагает самке эту добычу и тем спасает свою собственную жизнь, так как агрессивные самки нередко съедают самцов после копуляции. Такие «танцы» наблюдаются у представителей наиболее обычных родов — эмпис (Empis), гилара (Hilara) и др.
И напоследок цитата из книги Джеральда Даррелла «Ай-ай и я»:
У некоторых мух-толкунчиков интересно наблюдать очаровательный брачный ритуал, когда они ухаживают за привлекательной самкой. Будущий поклонник ловит другое насекомое и одевает в своеобразную шелковую вуаль, которую вырабатывает из собственного тела. Затем он берет этот подарок и танцует с ним перед дамой сердца; последняя, очарованная его щедростью и внимательным отношением, немедленно отвечает взаимностью. Пока она съедает свадебный подарок, кавалер делает предложение. Впрочем, в иных случаях кавалеры оказываются расчетливы и жестокосердны: они открыли, что самку можно завоевать куда проще. Никаких тебе изнуряющих погонь за свадебным подарком — он просто снимает вуаль и танцует с ней. Дама сердца, очарованная красотой вуали, готовится к свадьбе. Затем кавалер отбрасывает вуаль, предстает перед дамой в своих природных красках, и дама отдается его страсти. В общем, жизнь иных видов мух столь же сложна и невероятна, как любая мыльная опера на телеэкране.