Если спросить, кто изображён на фото, то 9 из 10 людей ответят что-то вроде «конечно, саранча, вон какая огромная, они ещё с саблей бывают, мы их в пионерлагере ловили», и будут не правы. На фото типичный кузнечик, причем из семейства настоящие кузнечики (Tettigoniidae), а мелкие прыгучие насекомые в траве, которых вы ошибочно принимали за кузнечиков — на самом деле кобылки. Из настоящих кузнечиков у нас наиболее распространены кузнечик певчий сплошного светло-зелёного цвета и запечатлённый на фото кузнечик серый, или пёстрый кузнечик (лат. Decticus verrucivorus). Это весьма крупное насекомое зеленого или бурого цвета с тёмными пятнами, светло-серыми лапами и жёлтым пузом, с длинными прыжковыми ногами, которые отламываются если за них схватить; длинными крыльями, у самок яйцеклад в виде сабли. Вторым открытием для вас, может быть, станет, что этот кузнечик не «ест одну лишь травку», а является активным хищником, питающимся насекомыми. Травой, правда, он тоже не брезгует. Ну и третьим открытием для многих может стать, что пильчатые ноги не имеют никакого отношения к стрекотанию, и громко стрекочет этот кузнечик при помощи крыльев, за счет резкого выгибания мембран в их основании.
Серый кузнечик — крупное насекомое, длина тела 28-39 мм; окрашен в светлый или темно-зеленый цвет с большим количеством бурых пятен. Нередко он бывает сплошь бурый с более темными пятнами. Распространен серый кузнечик в Европе (кроме севера), на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Латинское видовое название verrucivorus, то есть поедающий бородавки, произошло благодаря поверью, будто бы бурая жидкость, выпускаемая им при кусании изо рта, сводит бородавки.
Этот вид широко известен среди людей, только — увы! — не как кузнечик. Никого не путают с саранчой так часто, как это прямокрылое. И тому есть несколько причин. Во-первых, они имеют очень большой размер. Во-вторых, серые кузнечики лучше переносят жару, так что все степи им открыты, что сильно расширяет их экологическую нишу. Плюс ко всему вышесказанному: у них мало естественных врагов в силу их размера. Как следствие, данные членистоногие подвержены резким демографическим взрывам. Тем не менее, серые кузнечики к саранче не имеют никакого отношения и относятся к другому подотряду прямокрылых – к длинноусым. Соответственно, их легко отличить по длинным и тонким антеннам на голове, которые обычно превышают тело по длине. Также у них совершенно по-другому устроен стридуляционный аппарат, с помощью которого они «поют». Если саранча производит звуки трением задних ног об надкрылья, то кузнечики делают это движениями самих надкрыльев, а звук образуется за счёт резкого выгибания мембран, находящихся в их основании. Короче – саранча стрекочет ногами, а кузнечик – крыльями.
Серый кузнечик — обитатель хорошо прогреваемых солнцем участков лугов, полей, опушек леса. Свое присутствие в ясные летние дни выдает стрекотанием. Эти звуки издают самцы, так как только они имеют на надкрыльях своеобразный звуковой аппарат. Кузнечики обычно ползают в траве с помощью всех шести ног, причем могут хорошо передвигаться и по отвесной поверхности. Будучи потревоженными, они обычно прыгают, с силой отталкиваясь длинными задними ногами и раскрывая крылья, которые служат парашютом и способствуют удлинению прыжка. Есть и еще одна особенность у этого кузнечика: когда хищник схватывает его задние ноги, те отламываются, что позволяет кузнечику «уйти» от врага.
Серый кузнечик питается разнообразной пищей: насекомыми, которых ловит на растениях, а также листьями, семенами и ягодами. Взрослые особи едят почти всё, что растёт и зеленеет, а при случае не упускают возможности стать каннибалами и поедают погибших особей своего вида. Подобное часто можно увидеть в городах и посёлках во время их массового размножения, когда много особей гибнет под ногами людей и колёсами автомобилей.
Когда начинается самая жара, у них начинается сезон размножения. О том, что рядом находятся озабоченные самцы этого вида, узнать очень легко по их характерному пению (стридуляции), которое невозможно спутать ни с чем. По звучанию это можно изобразить как «ч-к-ч-к-ч-к-ч-к-ч-к-ч-к». Причём самцы, начав стрекотать, уже не прерываются и, если их не напугать, будут равномерно трещать 2–3 часа. Стрекотание начинается во второй половине июня. Самец приступает к нему спустя неделю после окрыления.
В конце лета наступает период размножения. Самки с помощью длинного яйцеклада откладывают яйца в почву на небольшую глубину. Самка начинает откладку яиц через неделю после спаривания. Число откладываемых в землю яиц в среднем около 50. Яйца зимуют, а весной появляются личинки, которые очень похожи на кузнечика, но гораздо меньше и бескрылые. Развитие личинок продолжается примерно 50-70 дней. Личинки вначале держатся выводком, но по мере роста расселяются.