Недавно я показывал чёрных гусениц с шипами и белыми точками, оккупировавших крапиву, мы еще разбирались, кто же из них может вырасти? И вот в эти дни почти у каждой клумбы и на каждом лугу можно увидеть крупных красивых ярких бабочек с оранжево-бурыми крыльями, на каждом из которых изображён крупный глазок с голубым пятном. Даже тот, кто не особо разбирается в насекомых, узнает в ней бабочку павлиний глаз (лат. Aglais io, ранее лат. Inachis io), которую еще называют дневной павлиний глаз, чтобы не путать с несколькими видами ночных бабочек, так же имеющих глазок на крыле и похожие названия. И кто бы мог подумать, что такая роскошная бабочка с шикарным рисунком на крыльях является близким родственником обыкновенной пёстренькой крапивницы, относится к одному с ней роду Aglais из семейства нимфалиды. Этих бабочек можно встретить не только в разгар лета, но и ранней весной, некоторые самки павлиньего глаза могут успешно перезимовать в укромных местах, типа трещин коры.
Павлиний глаз, как и все бабочки, относится к отряду чешуекрылые, характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях. Окраска чешуек может быть пигментной (зависит от содержащихся пигментов), оптической (зависит от преломления света) и комбинационной (сочетающая два предыдущих типа окраски). Каждая пигментная чешуйка содержит в себе только один пигмент. Наиболее часто это меланин, придающий чёрный и коричневый цвета, и липохромы каротиноиды — характеризующиеся светочувствительностью и обуславливающие жёлто-зелёную, жёлтую, бурую, оранжевую и красную окраску. Флавоноиды обеспечивают окраску жёлтого, белого, красного и коричневого цветов. У белянок жёлтая окраска обусловлена пигментом ксантоперином и пуриновыми основаниями, образующимися из накопленной мочевой кислоты. Расположение различно окрашенных чешуек на крыле закономерно и образует сложные рисунки, характерные для каждого вида, а часто и систематической группы. При оптической окраске в чешуйках крыльев возникает тонкослойная интерференция. Пигмент в нижней части этих чешуек не пропускает свет и придаёт большую яркость интерференционной окраске. Лучи света, проходя через чешуйки, отражаются как от их внешних, так и от внутренних поверхностей, и в результате два отражения накладываются и усиливают друг друга.
На фото фрагмент крыла бабочки павлиний глаз с видными на нём «пикселями» чешуек, образующими рисунок.
Павлиний глаз — одна из самых ярких европейских бабочек, получившая свое название за характерные пятна-глазки на крыльях. Этот вид относится к семейству нимфалид и родственен более скромным шашечницам, перламутровкам и крапивнице. Часто данный вид называют дневным павлиньим глазом, чтобы отличить от нескольких видов бабочек-павлиноглазок, которых иногда тоже называют «павлиний глаз». Латинское биноминальное название происходит от Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии.
Павлиний глаз — бабочка среднего размера, размах крыльев у самцов 45-55 мм, у самок 50-62 мм. Тельце павлиньего глаза черное, верхняя сторона покрыта рыжеватым пушком, усики булавовидные. Форма крыльев довольно простая, с неглубокими вырезами по краю. Основной цвет верхней стороны крыльев — красный, по переднему краю передних крыльев проходят узкие серо-рябые полоски черные пятна. Наружный край обеих пар крыльев, а также задний край задних крыльев имеет серую окантовку, на всех четырех крыльях присутствуют крупные сине-голубе пятна.
Цвета, представленные на крыльях, яркие и создают рисунок, идентичный изображению на хвосте павлина. В общую окраску бабочки входят следующие оттенки:
- чёрный – так окрашены у насекомого тельце и рисунок на крыльях;
- рыжий – цвет пушка на тельце;
- красный – цвет крыльев;
- серо-рябой – цвет рисунка на крыльях;
- серый – цвет рисунка на крыльях;
- сине-голубой – цвет рисунка на крыльях
Ареал обитания бабочки — внетропическая Евразия и Япония. На севере до 60 градуса северной широты. Встречается на всей территории Восточной Европы, кроме районов крайнего севера (не заходит в зону тундр) и пустынной зоны. Особенно многочисленна в Германии. Павлиний глаз населяет открытые биотопы — луга, пустоши, степи, опушки леса, сады, парки, овраги, в горах встречается на высоте до 2500 метров. В глухих лесах и пустынях павлиний глаз не встречается, отсутствует он и в полярных районах (тундре). Павлиний глаз — бабочка довольно обычная в тех местах, где люди не вмешиваются в естественные биосистемы. В культурных ландшафтах павлиний глаз встречается реже, поскольку его гусеницы питаются малоценными растениями, от которых люди стараются избавляться.
Летают эти бабочки с ранней весны по октябрь, а теплых субтропиках могут встречаться даже в зимние оттепели. В северных регионах павлиний глаз успевает дать за лето одно поколение, в южных — два. Зимуют эти бабочки в фазе имаго (взрослой особи), осенью бабочки прячутся в щели коры, лесную и степную подстилку. Продолжительность жизни каждой особи несколько месяцев.
Гусеницы павлиньего глаза питаются различными растениями, но особенно любят крапиву, малину, хмель, реже встречаются на иве и конопле. А вот взрослые бабочки больше всего любят пить нектар чертополоха, лопуха, скабиозы, тимьяна, могут посещать различные садовые цветы, часто садятся на влажную землю, кору с вытекающим соком растений.
Сезон размножения начинается рано, перезимовавшие бабочки откладывают яйца уже в конце апреля-мае. Самка откладывает мелкие светло-зеленые яйца на нижнюю сторону листьев группами по 100-300 штук. Гусеницы черного цвета с тонкими выростами, часто гусеницы одного выводка держатся вместе и облетают стебли шелковистыми нитями, создавая мешковидный кокон. Гусеницы весеннего поколения встречаются в мае-июне, гусеницы летнего поколения — в конце июля-начале августа. Куколки прикрепляются к стеблям растений головой вниз, в зависимости от того, к какому стеблю прикрепилась куколка (зеленой веточке или сухой одревесневшей), она может быть зеленовато-серой или коричневой. Куколка выглядит шиповатой, развивается она 1-2 недели.
классно, кое что взяла для своего сайта. Спасибо.
Мне было интересно почитать о своей бабочке, но я не нашла нужного мне, как определить пол?
По размеру (самки немного крупнее) и в строении усиков.