Представьте: жаркий летний день, яркое солнце, рядом плещет вода озера, зеленеет высокая прибрежная трава, дует лёгкий ветерок. Чего не хватает в этой картине? Конечно же, стрекоз. Вот они, тонкие создания голубого цвета с прозрачными крылышками, легко перепархивают с травинки на травинку, проносятся над водой, ловя мелких мошек. Некрупные голубые стрекозы, с очень тонким тельцем и сильно выпуклыми голубыми глазами — это стрекозы из семейства стрелки (лат. Coenagrionidae). В этом семействе более тысячи видов, и многие из них различаются только по мелким деталям, вроде формы темного рисунка на втором сегменте брюшка. Стрекозы-стрелки отличаются очень изящным телосложением, у них длинное и тонкое тельце, из-за которого они и получили свое название; выпуклые широко расставленные глаза, длинные прозрачные крылышки без рисунка, с небольшой тёмной точкой в верхней части, которые они складывают одно к другому вдоль тела, когда садятся отдохнуть. Часто они голубой окраски, с черными деталями и полосками на тельце. Самки отличаются окраской от самцов, здесь на фото они желтовато-серого цвета, хотя у других видов окраска может отличаться. Как и все стрекозы, стрелки — прожорливые хищники, охотящиеся на более мелких насекомых. Первую часть жизни, личинками они проводят в воде, а вылупляясь, становятся виртуозными воздушными охотниками. Про один из видов стрекоз этого семейства я рассказывал здесь: Голубая стрекоза стрелка-девушка
Стрелки (лат. Coenagrionidae) — семейство стрекоз из подотряда равнокрылых. В семействе насчитывают около 1100 видов. Встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Эти стрекозы во время отдыха держат свои крылья сложенными над телом. Крылья прозрачные, в основании стебельчатые. Крыловой глазок равен по длине одной ячейке.
Стрекозы семейства Coenagrionidae самые мелкие в фауне Европейской России. Для большинства видов характерна голубая с черными пятнами окраска. Исключение составляют стрекозы рода Pyrrhosoma, имеющие красное тело, и оранжевые морфы самок Ischnura. Стрекозы всех видов этого семейства обладают половым диморфизмом в окраске тела. Крылья стрелок всех видов неокрашены и прозрачны. В покое правые крылья складываются с левыми и опускаются вниз до соприкосновения с брюшком.
В Европейской России обитают стрелки шести родов: ценагрион (Coenagriori), эналлагма (Enallagma), эритромма (Erythromma), исхнура (Ischnura), нехаленниа (Nehalennia) и пирросома (Pyrrhosoma). Эти мелкие стрекозы, как правило, не отлетают далеко от воды. Только при сильном ветре их можно встретить в нескольких сотнях метров от родного водоема. Они охотятся, медленно летая в траве. Самцы летают в поисках самок вдоль берега или поджидают их, сидя над водой. При откладке яиц самец всегда сопровождает самку, удерживая ее анальными придатками за переднегрудь. Яйца откладывают в растения. Личинки всех родов Coenagrionidae схожи между собой, различаясь лишь тонкими деталями морфологии. Все они держатся на растениях на мелководье.
Стрекозы-стрелки это мелкие нежные стройные стрекозы с узкими прозрачными, в основании стебельчатыми, крыльями. Крыловой глазок по длине равен одной ячейке. Самцы и самки обычно имеют различную окраску. У большинства видов самцы голубые, с черными пятнами и полосами, самки бледно-зеленые, однако некоторые стрелки имеют иную окраску. В покое крылья складывают вдоль брюшка. Летают по берегам стоячих вод, также и очень небольших водоемов, встречаются по опушкам, полянам, лугам, полям.
У стрекоз весьма необычная анатомия, связанная с особенным способом размножения. На конце брюшка самца располагаются специальные шипики — анальные придатки, церки, которыми самец крепко хватает самку за шею во время брачного полёта. Причём форма и размер их очень видоспецифичны, это как ключ и замок, совпадающие только внутри одного вида стрекоз. Там же расположены половые органы самца. Но кроме них, он имеет специальный вторичный пенис на втором сегменте брюшка. Потому, когда самец хватает самку церками за шею, она при этом подгибает конец брюшка под второй брюшной сегмент самца. Получается замкнутая фигура в виде кольца, или, у некоторых видов, напоминающая сердце. В таком виде пара отправляется в брачный полёт. Согласование взмахов крыльев в этом случае с резко изменившейся аэродинамикой — сложнейшая задача, но не зря стрекозы виртуозные летуны.
Брачному полёту предшествует специальный воздушный танец самца перед самкой, где он демонстрирует свои возможности полёта, используя особенные взмахи крыльями. После того, как самец поймает голову самки своими «клещами», происходит брачный полёт. Но даже после завершения оплодотворения, размыкания кольца, у многих видов самец не отпускает голову самки, и они вдвоём летят к месту кладки яиц, заранее выбранному самцом. При этом «замок» на шее самки остаётся заблокированным церками самца, и никакой другой самец уже не сможет её оплодотворить. Откладывают яйца стрекозы у воды, потому что вылупившиеся личинки ведут подводный образ жизни, где нагуливают свой вес, поедая подводных насекомых, мелких беспозвоночных и даже мальков рыб. Всё для того, чтобы через год вылезти на травинку, сбросить старую шкурку и перед нами явится очередной четырёхкрылый воздушный виртуоз.