Отчего появляются чернильные орешки, они же дубовые галлы, мы разобрались в прошлой записи, а сейчас давайте попробуем изготовить из них настоящие исторические чернила, рецепт которых не менялся более двух тысяч лет, которыми написано огромное количество древних книг, пергаментов и папирусов. Для этого нам понадобятся сами галлы, вода (желательно, мягкая, в идеале — вообще дистиллированная), соль железа (например, железный купорос), некоторое количество посуды для приготовления, и, для полной историчности, птичье перо. Я использовал лабораторную посуду, просто потому что имею такую возможность, вы же можете воспользоваться обычной кухонной.
Железистые чернила (так же железо-галловые чернила) представляют собой красно-чёрные или коричнево-чёрные чернила изготовленные из сульфата железа и танинов полученных из галлов «чернильные орешки». Долгое время данные чернила были стандартны для применения в письме, с наибольшим употреблением начиная с XVIII века вплоть до середины XX века в связи с постепенным увеличением грамотности.
В первую очередь надо добыть сами чернильные орешки. Обычно они появляются ближе к осени на нижней поверхности дубовых листьев. Лучше их искать в тех местах, где растут молодые дубки. Подробней о том что это и откуда берется читайте здесь: Кто живёт в «дубовых яблоках» (чернильных орешках)?
Собрав достаточное количество чернильных орешков, требуется их измельчить. Далее надо извлечь из них дубильные вещества. Лучше всего для этого подходит мягкая вода. В идеале — дистиллированная. Но можно использовать дождевую, ключевую и даже речную. Использовалось даже вино и уксус. Экстракцию можно проводить холодным способом, настаивая галлы несколько дней, или горячим, прокипятить в течение некоторого времени. При отсутствии галлов допускается использовать содержащую дубильные вещества кору деревьев: ольхи, дуба, ели, лиственницы, ясеня и др. Но из неё извлечение дубильных веществ идёт немного тяжелее.
После отделяем жидкость от гущи. Я для этого использовал фильтровальную бумагу, вы же можете процедить через ткань, промокашку, или использовать другие способы фильтрации или отстаивания. В итоге должен получиться прозрачный раствор, содержащий танины — природные полифенолы.
Второй компонент наших чернил — соль двухвалентного железа. Проще всего использовать готовый железный купорос, который можно купить в хозяйственном или садовом магазине (сульфатом железа, разведенным в воде, опрыскивают растения). В древности раствор двухвалентного железа получали настаиванием железных опилок в кислой среде, например крепком уксусе. Можете попробовать этот способ.
Теперь достаточно слить два раствора и получаем яркое чёрное окрашивание почти готовых чернил. Они имеют одно интересное свойство: написанный такими чернилами на бумаге текст сначала выглядит немного бледным, светло-серым, но почти сразу, прямо на глазах, темнеет и становится контрастным чёрным. Более того, такие чернила на солнце не только не выцветают, а наоборот, приобретают дополнительную яркость.
Для придания глянца и густоты в железистые чернила добавляли разные виды клея. От крахмального декстрина и мёда до вишнёвой камеди (наиболее популярный вариант, который добавлял чернилам блеска). Что это такое? Если внимательно осмотреть ствол вишнёвого дерева, в местах, где повреждена кора, можно увидеть комочки прозрачной жёлто-оранжевой выбежавшей смолы — это и есть камедь.
Правда, есть у таких чернил небольшой минус. Несмотря на хорошую стойкость к выцветанию и смывке, из-за наличия в составе активных веществ (кислота, сульфаты), такие чернила вызывают со временем разрушение бумажного листа.
Попробуйте сами изготовить такие древние чернила, это не так и сложно, но очень увлекательно — лично прикоснуться к античным технологиям.
Тогда как могли сохраниться «древние» рукописи, если чернила их разрушали?) Статья супер, благодарю
Интересно, а смолу сосны вместо камеди можно? Я вот чего подумал, а страницы-то будут слипаться в книге или это такие чернила были до 15 века когда свитки были?
Интересно, а смолу сосны вместо камеди можно? Я вот чего подумал, а страницы-то будут слипаться в книге или это такие чернила были до 15 века когда свитки были?
Михаил, спасибо большое за информацию и видео про дубовые чернила. У нас очень много в этом году этих орешков на дубах, один дуб весь в них. Попробуем сделать чернила. Но дубы жалко. Как сделать, чтобы в следующем году их не было?
скажите, пожалуйста, как узнать, покинули уже личинки орешки или нет?