В лесу всегда есть что снимать, но основная лесная добыча, «промысловые» грибы обычно не фотогеничны. Гораздо интересней выглядят различные миксомицеты и прочие лесные причуды. Хотя есть парочка исключений: это молодые крепенькие белые грибы в беломошном бору на пригорочке и осенние опята на старых пнях. Растущие семейками опята выглядят очень своеобразно: из одной точки на стволе мёртвого дерева или гнилого пня торчат во все стороны длинные ножки, причудливо изгибаясь, увенчанные сверху небольшой шляпкой с чешуйками и кольцом под ней. Сразу чудится что-то сказочное: то ли заготовка для зелья лесной колдуньи, то ли изогнутые шеи многоголового Змея Горыныча. И вроде относится он не к ценной пищевой категории, и на вкус ничем особенным не отличается, но растёт в огромных количествах, и не часто выезжающим в лес грибникам бывает сложно перебороть свою жадность — вон сколько добра пропадает! Где мешок? В то же время это довольно опасный паразит, и поражённый опятами лес может потерять очень много деревьев. Место съёмки: Верхошижемский район, недалеко от Советского тракта.
Опёнок осенний, опёнок настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae). Диаметр шляпки осенних опят 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.
Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами. Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек. Кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем.
Осенние опята встречаются с августа по октябрь как на мертвых деревьях, так и на живых. Предпочитают лиственные породы, особенно березу. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах.
Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Вызывает белую гниль древесины. Растёт большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения. Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях, а в особо урожайные годы — и на опавших ветках, и даже иногда на черенках опавших листьев. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.
Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. В благоприятные годы сбор может достигать 265—405 кг/га, в неблагоприятные (сухая осень) — до 100 кг/га (данные получены в 1970-х годах в Ровенской области). Сезон: конец августа — начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15—20 суток.
В различных источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб. Недоваренный может вызывать аллергическое расстройство пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. По данным анкетного опроса, проведённого в Крыму, до 60% грибников собирают опята, в основном осенние. Многие грибники отбирают для еды лишь молодые экземпляры или только шляпки.
Неопытный грибник может перепутать осенний опенок с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным ложноопенком кирпично-красным, хотя здесь дело в простой невнимательности, они вовсе не так уж похожи. Часто его собирают вместе с гораздо более похожей чешуйчаткой чешуйчатой (Pholiota squarrosa), что совсем нестрашно, так как она съедобна, вкусна (хотя и немного горчит) и тоже лекарственна.
Осенние опята богаты витаминами. Среди них витамины А, В2, В3, В6. Отмечено большое содержание полисахаридов, микроэлементов (железо, калий, магний, медь, цинк и др.). Наличие такой «аптеки» позволяет опенку быть универсальным тоником и стабилизатором общего положительного состояния организма.
Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.
4 одинаковых фото в посте — перебор 🙂
Смотрел бы внимательней, увидел что они немного с разных ракурсов 🙂
На первом фото что-то похожее на опята, я 1,5 часа варила, жарила и всё равно кишечным расстройством изучалась, хотя съела 2 маленьких гриба