Когда я увидел этого жука на длинном листе какого-то водного растения на берегу реки Просницы, я сначала не поверил своим глазам. Передо мной было будто не живое существо, а ювелирное изделие, отлитое из металлического золота, на глаз примерно так 585 пробы. Это был не просто зелёный металлик, как, например, у бронзовки, его тело было полностью золотое: от покрытой точками, будто чеканным рисунком по листовому металлу, спинки, до золотых лапок, оно так и играло лучиками света и блестело на солнце. Название этого жука тоже цветное, солнечное — радужница (лат. Donacia). Так зовется и род, и подсемейство этих жуков из семейства листоедов. Точно определить вид не берусь, но могу предположить, что это двухцветная радужница (лат. Donacia bicolora). Вся жизнь этих жуков связана с водными растениями: самки откладывают яйца на их корневища, где под водой развиваются личинки, взрослые жуки питаются зелеными листьями этих же растений.
Радужницы (лат. Donacia, от греч. δοναξ «donax», что означает «красный») — род жуков-листоедов из подсемейства радужниц. Двухцветная радужница (лат. Donacia bicolora) — вид жуков-листоедов из подсемейства радужниц. Распространён в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Иране, на юге Западной Сибири, в Саянах, Казахстане и Узбекистане.
Радужницы — удивительные листоеды, похожие внешним обликом на металлически-зеленых жуков-усачей: тело у них вытянутое, «усачиное», всеми цветами от алого до фиолетового по зеленому фону переливается: радужницы. Живут они на погруженных в воду частях растений, обычно на стеблях. Питаются они, как и прочие листоеды, растениями, причем привержены лишь к одному, редко двум, видам растений.
Взрослая двухцветная радужница длиной 8,5—11 мм. Тело светло золотисто-жёлтое или бронзовое, реже медное, зелёное или синеватое, с матовым шелковистым отливом. Нижняя сторона в длинных золотисто-жёлтых волосках. Данный вид характеризуется следующими признаками: надкрылья плоские, на каждом из них по семь вдавлений: четыре у шва, два вдоль бокового края и одно косое близ плеча, иногда некоторые могут соединяться вместе; задние лобные бугорки явственные.
Обитают на берегах пресноводных озёр и рек. Кормятся листьями (осоки, камыша, стрелолиста, частухи, ежеголовника и манника), расположенными над водой. Голодный жук, сидящий на поверхности листа кормового растения, наклоняя голову так, что мандибулы перпендикулярны листу, начинает живать лист направляя головой из стороны в сторону. Сначала жук прогрызает небольшую ямку, которую затем постепенно расширяет по сторонам и вперёд, но не пересекая жилки листа.
Самки откладывают яйца на подводные части кормовых растений близ поверхности воды, укладывая их кучками или рядами. Личинки длиной 8—16 мм, белые с рыжеватыми головой и ногами. Голова маленькая слабо хитинизированная. Ноги трёхчлениковые. Личинки проводят всю жизнь под поверхностью стоячей воды, там же окукляются в овальном коконе, свитом из выделений особых желез. Жуки держатся по большей части на поверхности воды и обгладывают листья и цветы водяных болотных растений.
В мае происходит спаривание и затем откладка яиц (по 20-50 штук), которая происходит под водой (в стебли подводных растений, в плавающие листья). Через 10 дней вылупляются личинки, которые двигаются по стеблю вниз, к подводным корням, где питаются и окукливаются. За воздухом донации не выныривают, и жабр у них нет. У личинки на конце тела есть два шипа, которыми она прокалывает стебель и добираются до воздухоносных полостей растения. У основания шипов имеются дыхальца, и личинка, заглубив зад в стебель, например, тростника, делает глубокий вдох. Когда личинка хорошо поест, приходит ей время строить бурый кокон с водонепроницаемыми стенками. Кокон строится из паутинки, выделяемой личинкой. Как крохотный «воздушный подводный шар», кокон подводится к стеблю тростника и соединяется с воздухоносными камерами особым паутинным же «рукавом». Воздух наполняет оболочку кокона, и куколка, в нем пребывающая, может дышать спокойно. К осени в куколках находятся молодые жуки, но из куколочных оболочек не выходят, — зимуют, выходя на воздух в первый раз в жизни лишь в марте-апреле следующего года. Жук прогрызает оболочку кокона, вода льется внутрь… абсолютно бесполезно, у жука несмачиваемые покровы, в пузырьках воздуха он поднимается к поверхности водоема и вылезает на лист совершенно сухой.