В сегодняшнем выпуске очередной очень милый эндемик Австралии. Этот сумчатый зверёк не имеет никакого отношения к медведям, хотя внешним видом очень напоминает медвежонка. А мохнатые ушки и кожаный нос дают еще +50 к милоте. Что мы знаем про коал? Живут в Австралии, питаются листьями эвкалиптов, и, согласно рекламе, «из-за этого никогда не болеют насморком». Хотя в реальности все ровно наоборот, синусит в некоторые годы выкашивал больше половины популяции коал. Из-за особенностей свой низкокалорийной диеты коалы должны экономно расходовать энергию, и большую часть суток спят, а когда бодрствуют, то весьма медлительны.
Коала (лат. Phascolarctos cinereus) — вид сумчатых, обитающий в Австралии. Слово коала (англ. koala) происходит от даракского (язык одной из групп австралийских аборигенов) слова gulawan или его укороченной формы gula. Ошибочно считалось, что это слово означало «не пьёт». Видовое название cinereus было предложено в 1817 году Георгом Августом Гольдфусом, и с латинского языка означает «пепельный». Несмотря на то, что таксономически коалы не являются медведями или близкими к ним животными, во многих англоязычных странах до сих пор их называют медведем коала (англ. koala bear) из-за внешнего сходства коал и медведей.
Естественный ареал коалы включает в себя прибрежные районы на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды на севере, до южной части полуострова Кейп-Йорк. В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников), но имеют более густой мех, более крупные уши, более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5 кг небольшой самки с севера.
Мозг у предков современных коал наполнял всю полость черепа, но стал резко сокращаться у современных коал. Предполагается, что такая дегенерация произошла вследствие адаптации к исключительно малопитательной растительной (листоядной) диете. Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2% веса коалы, при этом оставшаяся часть полости черепа (ок. 40%) заполнена спинномозговой жидкостью.
Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, она обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. По земле он передвигается не очень хорошо и потому спускается вниз только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.
Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала.
Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует — аборигенные хищники на них не охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие собаки. Зато коалы часто болеют. Цистит, периостит черепа, конъюнктивит, синусит — их обычные заболевания; синусит часто приводит к воспалению лёгких, особенно холодной зимой. Эпизоотии осложнённых синуситов, сильно сократившие численность коал, имели место в 1887—1889 и в 1900—1903 годах.
В XIX-XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти звери становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сначала ограничить, а в 1927 году запретить охоту на коал, но только к 1953—1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии и Индонезии.
Хорошо, что у нас они не живут. Всех бы давно съели…