Эти мелкие южноамериканские обезьянки, резвившиеся на деревьях, пока я их фотографировал, обладают довольно мрачным названием — «мёртвая голова». Действительно, при взгляде анфас светлые круги вокруг глаз на фоне более тёмной шерсти напоминают пустые глазницы человеческого черепа. Второе, более распространённое название — беличьи обезьяны, имеет прямое отношение к их размеру и образу жизни. Но при всей их примитивности, они имеют самый большой мозг среди всех приматов, если считать по соотношению к массе тела. 1/17 веса обезьянки составляет её мозг, даже у человека этот показатель меньше, по крайней мере, в два раза. Казалось бы, при этом они должны обладать гигантским интеллектом. Но человеку можно не бояться конкуренции. Мозг беличьих обезьян не содержит извилин и устроен гораздо проще. Это очень теплолюбивые обезьянки, и их сложно встретить в прохладных местах обитания, даже в искусственно организованных условиях зоопарков. Даже в тропиках они часто сбиваются в кучу, обнимая друг друга, или оборачивают шею хвостом, как шарфом, чтобы согреться. На фото также можно видеть самку с подрастающим детёнышем, который, чтобы не потеряться, висит у неё на спине, хотя сам размером практически с маму.
Саймири, или Беличьи обезьяны (лат. Saimiri) — род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых. Вероятно, на фото обыкновенная беличья обезьяна, или беличий саймири (лат. Saimiri sciureus). Из-за характерного окраса головы (светлые пятна вокруг глаз на тёмной морде) саймири иногда называются «мёртвая голова».
Длина тела достигает 25—36 см, хвост — до 40 см. Масса тела — до 1,1 кг. Волосяной покров короткий, кожа в области передней части морды, губы и участок у ноздрей практически без волос, чёрного цвета. Лицевая часть в области глаз, а также уши, горло и бока шеи белого цвета. Беременность длится 168—180 дней, чаще всего появляется один детёныш. Живут особи в среднем 6—8 лет, в неволе — до 9 лет и больше. Известен случай, когда самка прожила 21 год. Вид часто отлавливают для разведения как домашних питомцев, также особи используются в лабораторных целях.
Ареал — тропические леса Южной Америки, на юг достигают Перу, Боливии, Парагвая кроме высокогорных районов Анд. Селятся около водоёмов группами от 10 до 100 особей, иногда более. Питаются беличьи саймири насекомыми, плодами, орехами, также поедают яйца птиц и птенцов. Иногда в рацион входят моллюски и мелкие лягушки. Берёт пищу руками, иногда и ртом. Образ жизни — дневной, в основном время проводят на деревьях. Самка носит детенышей сначала на руках, затем на спине. Чтобы согреться, обматывают себе вокруг шеи хвост или обнимают друг друга, образуя иногда клубки из 10—12 особей.
Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), это примерно в два раза выше чем у человека. Однако мозг саймири устроен несравнимо проще, чем у других приматов: он полностью лишён извилин. Очень чувствительны к перемене климата и не выживают даже в степных местностях своей родины. Поэтому в Европе в зоологических садах представляют большую редкость.
В Вашей статье написано «Живут особи в среднем 6—8 лет, в неволе — до 9 лет и больше. Известен случай, когда самка прожила 21 год. » Это не правда. В неволе они живут и 20 и 25 и даже есть случаи 27 лет!!!!!!