Дикий ирис

Сейчас последние дни раннего лета, когда еще можно увидеть этот, наверное, самый красивый из диких цветов природы нашего Вятского края. На заливных лугах, небольших холмиках в болотистой местности, на лужайках прибрежных дубрав поднимаются на стрелках его сине-голубые цветки. Это дикий ирис, скорей всего ирис сибирский (лат. Iris sibirica), или касатик. Хотя систематика этого растения довольно сложная и однозначно утверждать я не возьмусь. В прошлом году мне пришлось практически рисковать жизнью, чтобы снять уже увядающие синие цветы. В этом я встретил их случайно, в пойме Вятки, где она делает большую петлю вокруг Кирово-Чепецка, но надоедливых насекомых, готовых обглодать до костей неосторожно вторгшегося на их территорию человека здесь не было. Видимо весь лимит крови был выпит за 3 дня до того в Нагорском районе, где нас чуть не унесли крылатые кровососы…

Сине-фиолетовые цветки и бутоны дикого ириса (ирис сибирский, Iris sibirica, касатик) в конце июня на заливных лугах

Ирис, или Касатик, или Петушок (лат. Iris) — род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς — радуга). Ирис сибирский — травянистое многолетнее растение, достигающее высоты 70—110 см. Листья обычно значительно короче стебля, линейные, зелёные, не жёсткие, до 50—80 см длиной и 4 см шириной. Цветки характерные для ирисов, каждый цветок 4—7 см в диаметре, фиолетово-синие, часто с бледно-молочным или желтоватым центром, с наружными долями характерной удлинённой формы без резкого перехода пластинки в ноготок.

Сине-фиолетовые цветки и бутоны дикого ириса (ирис сибирский, Iris sibirica, касатик) в конце июня на заливных лугах

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4 000 лет. В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда были перенесены в сады горожан.

Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач (около IV века до н. э.). Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

Сине-фиолетовые цветки и бутоны дикого ириса (ирис сибирский, Iris sibirica, касатик) в конце июня на заливных лугах

В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса), украинцы называют ирисы «петушок» — «півник». У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в изделиях народных промыслов, в тканях, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков). Болгары, сербы и хорваты ирис называют Перуника — в честь славянского Громовержца Перуна.

Сине-фиолетовые цветки и бутоны дикого ириса (ирис сибирский, Iris sibirica, касатик) в конце июня на заливных лугах

Еще фото ирисов смотрите в записи Дикий ирис, он же касатик сибирский

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *