На второй день, после ночевки в гостинице мы отправились осматривать местные достопримечательности. В первую очередь, это, конечно же, Кунгурская ледяная пещера, на которую надо отвести, по крайней мере, пару часов. Очень много интересных мест встречается по течению реки Сылвы, которые было бы удобно посетить во время сплава по ней. Но мы на автомобиле успели доехать только до камня Ермак и водопада Плакун, потому что в этот день нас ждал ещё 260-километровый путь до Качканара. В дороге мы переехали из одной части света в другую, во всяком случае, если верить установленному там монументу.
Продолжить чтение…Архив по месяцам: Июль 2019
Урал 2019, день 1: Киров — Кунгур
Ещё в конце зимы мы планировали какое-нибудь путешествие в горы, потому что моря и дальние страны в этом году Лёшке не улыбались. Из ближайших гор у нас Урал, наиболее транспортно доступный в Свердловской области и Пермском крае. Предполагалось сначала ехать с рюкзаками-палатками на поездах и электричках, но, прикинув расположение наиболее интересных объектов, пришли к выводу, что автотранспорт тут вне конкуренции. Ближайшей настоящей горой был Качканар, по дороге к которому можно много интересного посмотреть в Перми и Кунгуре. Дальше, ещё примерно на таком же расстоянии горы системы Конжаковского камня, уже с настоящей выраженной высотной поясностью и альпийскими лугами. Ну и много интересных точек по дороге и около. Поехали на лёшкином «Тигуане», планируя ночевать где в гостиницах, где в палатках, но погода внесла свои коррективы, хотя грамотное планирование позволило выполнить нам большую часть планов. Итак, первый день путешествия — почти 600 км из Кирова через Пермь в Кунгур.
Продолжить чтение…Взлётная полоса 2019: день 2
На второй день фестиваля тематика выступающих была пожёстче: панк и металл. Выступали кировские группы «Каски хаски», «ErranT SoulS», «Xe-NONE», гости из других регионов: «Багира» из Казани, «E2 знакомы», многими ожидаемый «План Ломоносова», «Изи дизи» с каверами на AC/DC, и хедлайнер второго дня Louna.
Продолжить чтение…Взлётная полоса 2019: день 1
В Кирове проходит традиционный ежегодный байк-рок фестиваль «Взлётная полоса», рядом с аэродромом Кучаны. Приехало множество исполнителей, запланированы мотосоревнования, многие едут на все три дня ночевать с палатками. Первый день фестиваля «Взлётная полоса» прошел отлично! Начиналось ни шатко ни валко, пока выступали Sound blast и Felix Krool, народа у сцены было не много, возились у палаток (которых действительно очень много), да в фуд-зоне. Еще и регулярно начинающийся дождик разгонял зрителей. К выступлению СЕtИ народ начал потихоньку подтягиваться. Когда вышли Манго-манго, сразу стало видно профессионалов с 32-летним стажем. Их выступление не могли испортить даже мелкие накладки с пропавшим электричеством. Электричество появилось — продолжили с того же места, где начали. Кстати, мне подумалось, а ведь манго-манго — это почти что панк 🙂 А уж к выступлению «Ногу свело!» подтянулись все. У Макса Покровского бешеная энергетика, так выкладываться на концерте — это что-то! И народ заводил соответственно. Кто не побывал — завидуйте, вы действительно пропустили яркое событие. Я, правда, тоже не в полной мере насладился выступлением. Меня пропустили в фотозону за ограждение к сцене, где я имел возможность отснять все с близкого расстояния. Под конец выступала местная команда Rock service, о которой раньше не слышал. А зря! Ребята шикарнейше играют каверы на самые-самые роковые хиты. Наверняка они выступают в каком-нибудь баре, надо будет сходить. К слову, звук был очень качественный, чего не встречал давно у нас в городе. На всех больших уличных концертах всегда все хрипит трещит, а тут все гладко. Технические накладки были, но сам звук очень хорош.
Продолжить чтение…Птенцы обыкновенной горихвостки
На страницах сайта я уже рассказывал о горихвостке — небольшой, похожей по повадкам на трясогузку птичке с ярким рыжим хвостом, благодаря которому она и получила свое название. Этим летом горихвостки почему-то встречаются во множестве. По дороге на работу я в четырёх дворах регулярно вижу их, или слышу их характерный посвист. Весь июнь я встречал деловито снующих в поисках насекомых птиц, старающихся прокормить вылупившихся птенцов. А под конец месяца видел пары горихвосток тревожно кричащими рядом с людскими тропинками. Там в траве прячутся вылетевшие из гнезда птенцы, которые слишком велики, чтобы уместиться всем вместе в гнезде в укромных уголках, дуплах и щелях. Если прислушаться, можно расслышать крик птенцов, чем-то похожий на одиночную трель кузнечика, что-то среднее между стрёкотом и скрипом. Птенцы еще совсем молодые, глупые, и не очень-то боятся человека, а любопытства у них хоть отбавляй. У них совсем короткий хвост и слабые крылья, как следует летать они не могут, но перепархивать с кустов на забор и обратно на землю уже умеют. И ведут они себя совершенно по-детски. Вот один птенец играючи схватил какую-то травинку в клюв, вот другой выглядывает из-за зарослей травы, смешно вытянув шею, а третий сидит на металлической ограде, и ветер дует ему в спину, смешно топорща пёрышки. Интересно то, что не у всех горихвосток птенцы развиваются одинаково. Когда в одном дворе они уже неделю бегают в зарослях под присмотром родителей, в другом ещё только слышно их стрекотание в гнезде за балконной плитой, куда родители таскают насекомых в качестве корма.
Продолжить чтение…