В апреле, еще до появления первой зелени, природа нас радует цветами. Одной из первых появляется мать-и-мачеха, за нею — другие, более «благородные» цветы. Например, шафран, более известный среди цветоводов благодаря своему латинскому названию — крокус. Эти фото я сделал в дикой природе, но запечатлённый на них цветок, хотя и не посажен специально, скорей всего является одичавшим, «сбежавшим» из чьего-то огорода, потому что все виды шафрана в дикой природе встречаются гораздо южнее и для нашей местности нехарактерны. Да, это тот самый шафран, который самая дорогая в мире пряность. Она изготавливается из тычинок цветка шафрана посевного. На фото же, скорей всего, другие виды шафрана.
Шафран (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название крокус.
Крокус, или шафран — декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения. Из 80 видов крокусов большинство цветёт ранней весной. Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране. Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу.
Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта. Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.
В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка. Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или фиолетовый цвета.
Слово «крокус» произошло, скорее всего, от старогреческого «kroke» (нить, волокно), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна. А название «шафран» перекликается с арабским «зеферан» (жёлтый) — такой цвет имеют рыльца кроркуса.
Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных именно краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.
Воспользоваться красящим пигментом шафрана для одежды можно и в наши дни. Но это слишком дорогое удовольствие, чтобы использовать его таким образом, хотя шафран и дает приятный желтый цвет без протравы. Гораздо чаще шафран применяют совсем в другой области — для окраски пищевых продуктов. Уже двух рыльцев настоящего шафрана достаточно для окраски в отчетливо желтый цвет 3 литров воды. Кстати, это один из методов проверки его подлинности, потому что все растения, употребляемые для фальсификации шафрана или его замены, воду не окрашивают или окрашивают слабо.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.