Для того, чтобы вывести потомство, белке требуется тёплое уютное гнездо, которое она строит в дупле или на ветках дерева в виде шара из сухих веток, похожее на сорочье. Такое гнездо называется гайно. Белка его выстилает изнутри мхом, листьями, травой или шерстью. Я застал её как раз за сбором материала для подстилки. Вот она сосредоточенно и целенаправленно скачет по заборам и веткам в сторону старой ели. Немного повозившись там наверху, спускается вниз, держа в зубах большой комок какого-то пуха. То ли она нашла чьё-то старое гнездо и распотрошила его, то ли в развилке ели скопился прошлогодний тополиный пух. И вот она уже бежит обратно, иногда останавливаясь только, чтобы по-беличьи обматерить слишком близко находящегося человека. При этом она выглядит очень уморительно — большой клочок пуха в зубах напоминает белую пышную бороду, и белка карикатурно похожа на Деда Мороза.
Для укрытия от непогоды, морозов, для выведения потомства белки устраивают гнёзда. Нравится белке селиться в дупле, но если его поблизости не оказалось, то приходится строить жилище самой. Белка сооружает гнездо в самых укромных местах, часто в глухой, заросшей части леса, на высоте 4-6 метров от земли. Дерево, предпочитаемое для строительства — нестарая ель.
По форме гнездо белки напоминает сорочье. Это такой большой шар из сплетённых веточек, прутиков, сучьев, скреплённых мхом и мочалом. Внутренняя отделка гнезда выполняется белкой основательно. Гнездо со всех сторон выстилается толстым слоем мха и растрёпанного лыка деревьев. Вход в гнездо — сбоку. В сильные морозы хозяйственная белочка затыкает вход мхом и мочалом. Нередко гнездо белки имеет два входа. Такое гнездо называется гайно.
Тип строительного материала, используемого белкой, зависит от того, в каком лесу она живёт. В ельниках она собирает светло-серый лишайник-бородач со старых веток. В сосновом бору использует зелёный мох. В дубовых и липовых рощах белка утепляет гнездо листьями, лыком, перьями, заячьей шерстью, конским волосом. Даже старые гнёзда мелких птичек годятся зверьку для выстилки своего домика.
Выводковое гайно (предназначенное для выращивания потомства) строится больших габаритов нежели то, в котором белка живёт одна — около 50 см в диаметре. Часто белка сооружает не одно такое гнездо, а два или три. При необходимости (гнездо заметил хищник или бельчата подросли так, что уже становится тесно в гнезде, или настигло нашествие паразитов) белка детёнышей переносит с места на место в зубах.
Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов.
Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.
Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.
Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию.
Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.