Мы привыкли, что пчёлы — это насекомые, живущие в улье большим коллективом и собирающие мёд. На самом деле, видов одиночных пчёл в разы больше, чем коллективных. На видео одна из них роет нору, в которую отложит яйца и небольшой запас пищи. На этом её забота о потомстве закончится. Эта пчела, скорее всего, относится к виду коллет пушистый (лат. Colletes cunicularius). Самки в песчаном грунте роют небольшие гнёзда-норы с характерным холмиком грунта вокруг них. С помощью раздвоенного язычка они облицовывают стенки своих гнездовых ячеек водостойким секретом с фунгицидным эффектом. Когда эта «штукатурка» затвердевает, образуется блестящая эластичная выстилка, напоминающая синтетический материал, благодаря чему они получили прозвище «пчелы-штукатуры», или «полиэстеровые пчелы». Молодые пчёлы появляются после зимовки из гнездовых ячеек ранней весной и сразу приступают к постройке новых нор. Питанием им при этом служит нектар и пыльца первых весенних цветов: ивы, прострела, пролески, гусиного лука и т.д.
Примитивные пчёлы Colletes cunicularius, в отличие от своих куда более совершенных в социальном плане медоносных собратьев и даже некоторых родственников по семейству коллетид, ведут одиночный образ жизни. Самки всю свою жизнь роют в земле небольшие гнёзда, в отдельных «комнатках» которых откладывают по одному яйцу и некоторый запас пищи; характерные холмики земли, которые насыпают эти пчёлы у входа в нору, знакомы большинству из нас. Закончив с одним гнездом, самка отправляется к следующему, и новые пчёлы появляются на свет уже без помощи матери. Самцы же находятся «в свободном полёте», проводя жизнь в поисках самки, которую могут оплодотворить.
Коллет пушистый — ранневесенний вид. Появляется с первыми цветами, иногда с конца марта и летает до середины мая. Гнездится большими колониями. Гнезда устраивает на возвышенных местах в песчаном грунте. Самка роет норку глубиной до 20 см и около входа насыпает характерный бугорок. От главного вертикального хода отходит короткий боковой, заканчивающийся овальной камерой (диаметром около 1 см). Стенки камеры самка ровняет и укрепляет выделением слюнных желез. «Слюна» быстро твердеет и создает эластичную шелковистую пленку. Около входа в ячейку самка строит выступ из этой же пленки, так называемый «порог».
Подготовив ячейку, самка заполняет ее кормом (редкой медовой кашей). К стенке ячейки, заполненной на 2/3 или наполовину кормом, самка прикрепляет яйцо и, поднимая «порог», закрывает ячейку. Таким же способом в конце другого бокового хода, обычно направленного в противоположную сторону от предыдущего, котовится следующая ячейка. Ход, ведущий к первой ячейке, засыпается землей, полученной от рытья следующего. Изготовив 4-5 таких ячеек, самка закрывает гнездо и иногда вблизи строит следующее. Подготовка гнезда и откладывание яиц продолжается около 2 месяцев. Фаза яйца 4-5 недель. Фаза личинки 2-2,5 месяц. Перед окончанием кормления личинка выделяет экскременты, которые впоследствии использует для строительства кокона. В коконе находится и в куколковой фазе 1-1,5 месяца. Зимует во взрослом состоянии. Как и все коллеты имеет 1 поколение в течение года.
Встречается в разных биотопах (взлески и лесные поляны, луга, обочины дорог и т. д.). Вид полилектный. Часто встречаются на всех видах ив (Salix), на простреле (Pulsatilla), пролесках (Scilla), гусином луке (Gagea), гиацинтах (Hyacinthus), спирее (Spirea), терне (Prunus), реже — на цветах крестоцветных и молочайных. В гнездах этого вида паразитирует Sphecodes fuscipennis, личинка которого питается за счет личинки хозяина.
Распространены очень широко — от Британии до Тихого океана.