В зарослях травы и ивняка вдоль небольших речек и прудов иногда можно заметить небольшую птичку, чем-то похожую на воробья, шныряющую вдоль воды, перескакивая с одной соломинки на другую. Это вышла на промысел камышовая, она же тростниковая овсянка, или камышник (лат. Emberiza schoeniclus). Она небольшого размера, в целом серенького цвета, но бурый узор на плечах чем-то похож на такой же у полевого воробья. Только у камышовой овсянки на голове чёрный «капюшончик» и «галстук». Так выглядит самец камышника, запечатлённый на фото. У самки черное оперение на голове отсутствует.
Камышовая овсянка или камышник, тростниковая овсянка (лат. Emberiza schoeniclus) — небольшая, размером с воробья, птица семейства овсянковых, распространённая в Европе и западной Азии. Обитает в зарослях по берегам водоёмов.
Птица небольшого размера — общая длина достигает 16 см, длина крыла — 7,5 см, размах крыльев — 23 см, длина хвоста 5,5 см. С воробья или несколько меньше. Взрослые самцы благодаря своей пестрой окраске (комбинация белого и черного цветов) легко отличаются от других овсянок. Оба пола в любое время отличаются своим полетом и голосом.
Самец (на фото): верх и бока головы черные, отграниченные от спины белой полосой. Полосы от угла рта по бокам горла и задняя сторона шеи белые. Спина с большими черными наствольными пятнами и охристо-рыжими окаймлениями. Поясница и надхвостье серой окраски. Рулевые и маховые темно-бурые со светлыми или рыжими каймами: две крайние пары рулевых с белыми пятнами, средняя пара рулевых ржавчато-бурая. Большие и средние кроющие крыла черные с охристо-рыжими окаймлениями. Малые кроющие крыла рыжие. Горло и зоб черные, окаймленные с боков белыми полосами, остальной низ тела белый. Радужина бледно-бурая. Клюв различной формы и величины, черный, светлеющий к основанию подклювья. Ноги бурые. В свежем пере с широкими охристыми окаймлениями перьев, прикрывающими чёрный цвет на голове и горле. Нижняя сторона тела с лёгким охристым налётом. Клюв бурый.
Самка: голова буровато-охристая с черными наствольями. Широкая беловатая бровь, от угла рта идут по бокам горла грязно-белые полосы. Горло беловатое с легким охристым налетом и мелкими темно-бурыми пестринами, которые по сторонам горла сливаются в две черные полосы. Зоб и грудь светло-охристые с темно-бурыми пестринами. Брюхо беловатое с темными наствольями перьев по бокам. Клюв темно-бурый, светлеющий у основания подклювья.
Тростниковую овсянку можно встретить рядом с прудами, реками, берегами озёр, а также на болотах и мокрых лугах. Болотистые пространства, негусто поросшие различными кустарниками со сплошным травяным покровом и примесью тростника и молодых деревьев (сосны, ольхи и березы); берега лесных речек и болот. Обитает в береговых зарослях — в тростнике, камыше, кустах ивы, где и устраивает свои гнёзда. Местами селится в ивовых зарослях заболоченных лугов или в низкорослых тростниках и осоке берегов стариц. В период пролетов и на зимовках предпочитает держаться в бурьянах открытого ландшафта.
Вид оседлый, перелётный и кочующий, представлен 15 подвидами в Евразии и в Северо-Западной Африке (Марокко). В Европе ареал становится весьма мозаичным южнее 45° северной широты. На всём ареале не встречается только в горных районах. Зимует на юге ареала, вплоть до берегов Средиземноморья.
Песня — короткая трель, которая имеет ряд вариаций. Состоит из нескольких отдельных «слогов» или двух-, трехсложных фраз: «зив, зив, зив, врю», «тир, тир, тири-тири». «зив-зив-тирюри», «циврь-циврь-циврь-цИу» и т. п. Наиболее обычная позывка — жалобное высокое «тсью» или «тсиив», при тревоге у гнезда — мягкое циканье «цик-ции».
Полёт быстрый, лёгкий и порывистый, с подъёмами и бросками вниз. По земле передвигается быстрыми скачками. Умеет сидеть на очень тонких ветках и тростинках. Камышовая овсянка кормится на земле или среди низких веток и нижней части травы. Сидя, беспокойно подёргивает хвостом и корпусом.
Тростниковая овсянка питается преимущественно семенами. В сезон размножения летом в рационе питания доминируют насекомые (двукрылые, гусеницы, жуки, пауки, стрекозы, прямокрылые), улитки и черви.
Гнездо строит по берегам водоёмов на кустах. Гнезда обычно хорошо скрыты нависшим пучком травы или ветвью молодой елки, но иногда строятся совершенно открыто. Гнездо рыхлое и безыскусное. Углубление в почве вымащивается сухими стебельками злаков, осоки и тростника, а лоток тонкими корешками и реже конским волосом.
Самка откладывает от 4 до 6 яиц, окрашенных в светло-оливковый цвет или цвет охры с тёмными завитками и пятнами. Яйца имеют правильную яйцевидную форму, иногда бывают несколько вздутыми. Цвет основного фона сильно варьирует. Обычно он охристый или светло-оливковый, иногда светло-серый. Основной фон негусто покрыт тонкими жилками, завитками и запятыми темно-бурой, почти черной окраски. Распределение рисунка на яйце изменяется чрезвычайно сильно, но часто на тупой половине яйца бывает хорошо выражен рисунок в виде венчика.
Насиживают, начиная с последнего яйца, самка и самец, сменяя друг друга. Птенцы вылупляются на 12-14-й день. У птенцов ротовая полость розовая или красная, клювные валики желтовато-белые или желтые. Птенцы сидят в гнезде 10-13 дней. Даже на севере ареала весьма обычны два успешных гнездовых цикла в сезоне. Сезон размножения длится с апреля по июль.
Максимальный известный возраст — 11 лет.