Сейчас, в начале весны, гуляя на природе, надо внимательней присматриваться к каждой луже. Потому что в любой мелкой пересыхающей бочажке, тракторной колее, на заливном лугу, в луже, оставшейся после таяния снега, наряду с головастиками можно встретить древнее чудо прямо-таки инопланетной внешности. Размером до 5 сантиметров, с тёмно-зелёным пятнистым панцирем с тремя глазами, гибкий сегментированный хвост с двумя длинными нитями и несколько десятков шевелящихся лапок, не с него ли был списан лицехват (личинка чужого)? Так выглядит щитень, он же триопс. Здесь на фото щитень весенний (лат. Lepidurus apus). Это животное знаменито не только своей внешностью, но и необычным образом жизни, который позволил ему оставаться неизменным 200 миллионов лет, со времен Триасового периода, когда на земле ещё только начали появляться первые динозавры, не было цветковых растений и существовал единственный континент — Пангея. Щитень весенний живет в мелких временных водоёмах, заполняющихся талой водой, где у него нет никаких врагов. Весь его жизненный цикл, от момента вылупления из яиц, откорма, до размножения и смерти занимает несколько дней (до трёх недель), пока вода не прогрелась выше 15 градусов. За это время щитни подъедают любую органику в луже, они всеядны, и являются главными хищниками в своей экологической нише, съедая всех, кто меньше размером. Живут они в талой, почти дистиллированной воде, без примесей. За рубежом продаются детские наборы для разведения щитней: яйца, корм и небольшой аквариум, который достаточно залить дистиллированной или просто мягкой водой, чтобы в течение нескольких дней наблюдать полный жизненный цикл животного, до того, как он успеет надоесть ребёнку.
Щитень весенний (лат. Lepidurus apus) — вид щитней. Населяет преимущественно прохладные регионы. В странах Европы и Азии появляются в начале марта, как только начинает сходить снег, и исчезают в конце апреля — начале мая, когда температура поднимается до 15 °C и выше. Lepidurus apus заселяет временные пересыхающие водоёмы, трясины, заливные луга и лужи, образующиеся после таяния снега.
Латинское название триопсы (от греч. «трехглазый») щитни получили из-за органа, напоминающего третий глаз, однако до сих пор его функция точно не установлена. Это может быть науплиальный глаз, отличающий свет от темноты и помогающий щитням ориентироваться в пространстве, существуют также мнения, что это своеобразный химический (осмотический) датчик.
Щитни весенние окрашены в зеленовато-бурый цвет и имеют длинный, покрывающий почти всё тело светлый щиток с мелкими тёмными пятнами. На конце брюшка, между двумя хвостовыми придатками у этих щитней (как и у всех видов рода Lepidurus) находится небольшая, размером 2—3 мм, плоская пластина. Как правило, она окрашена в зеленоватый цвет.
Тело удлинённое, более или менее прикрыто цельным спинным щитом, который прикреплён к голове. На спинной стороне тела располагается 2 сложных фасеточных глаза, науплиальный глаз и фронтальный орган, все прикрытые кутикулой. Антенны I отсутствуют либо короткие. Имеется 35-71 пара ног, из которых 29-52 постгенитальные. Задние туловищные сегменты без ног. Ноги I пары с нитевидными членистыми эндитами. Половое отверстие расположено на II сегменте. Яйца вынашиваются в выводковой камере, которая образованна экзитами XI торакопода. Из яйца выклевывается метанауплий с 5 сегментами.
Весенний щитень обитает на всех континентах кроме Антарктиды, заселяя преимущественно прохладные регионы. В наших местах эти щитни появляются уже в начале марта, как только начинает сходить снег, а исчезают в конце апреля-начале мая, когда температура воды поднимается до 15°C и выше. Lepidurus apus заселяет временные пересыхающие или постоянные водоёмы, трясины, заливные луга и лужи, образующиеся после таяния снега. Часто исчезновение весенних щитней совпадает с появлением летних щитней (лат. Triops cancriformis) – благодаря этому между этими двумя видами практически не возникает конкуренции.
Во многих местах щитни этого вида строго охраняются, так как места их обитания в некоторых странах находятся под угрозой исчезновения. В некоторых странах занесен в Красную книгу. А у щитней летних из-за разрушения среды обитания многие популяции по всему европейскому ареалу в последнее время вымерли, поэтому вид считается находящимся под угрозой исчезновения в Великобритании и некоторых других европейских странах.
Водоемы, в которых живут щитни — эфемерные, пересыхающие в определённые времена года; лужи, канавы, овраги. После того, как низменность заполнилась водой, в течение 1-3 суток из находящихся в земле цист вылупляются личинки (науплиусы) щитней размером около 0,5 мм. Они очень быстро развиваются, проходя несколько стадий, через примерно 2 недели становятся полностью половозрелыми взрослыми особями и откладывают в грунт цисты следующего поколения. (Цисты, посредством которых размножаются щитни, обычно ошибочно называют яйцами. Однако они представляют собой уже развившиеся эмбрионы, покрытые оболочкой.)
Щитни разработали уникальную систему выживания, благодаря которой и сохранились столь долгое время неизменными. Они живут в мелких временных (эфемерных, — наполняющихся в определенные времена года) пресных водоёмах (канавы, овраги), где у них нет естественных врагов. После того, как низменность заполнилась водой, в течение нескольких часов (24—72) из находящихся в земле цист вылупляются личинки щитней размером около 0,5 мм. Они очень быстро развиваются, проходя несколько стадий, примерно через 2 недели становятся полностью половозрелыми взрослыми особями и откладывают в грунт цисты следующего поколения.
Щитни всеядны, кроме того — они главные хищники в своей экологической нише, съедают всех, кто меньше их. У большинства видов широко распространен каннибализм, но проявляется он, как правило, в случае нехватки другой пищи. В некоторых регионах определенные разновидности триопсов считаются вредителями, поскольку они повреждают молодые побеги риса.
Большую часть времени щитни проводят у дна, копаясь в грунте в поисках пищи. Щитни активны круглые сутки, однако для нормальной жизнедеятельности им необходим свет. Иногда щитни плавают у поверхности воды брюшком вверх. Неизвестно, что заставляет их делать это. Гипотеза о нехватке кислорода не подтверждается наблюдениями — щитни ведут себя так и в воде, достаточно насыщенной кислородом. Возможно, это рудиментарное поведение — личинки щитней таким образом находят себе пропитание, бактерий, скапливающихся у поверхности воды. Такое поведение взрослых особей тем более странно, что, выставляя напоказ ярко-красное брюшко, щитни делаются лёгкой добычей птиц. Щитни регулярно линяют, особенно в начале жизни, сбрасывая свой ставший тесным панцирь.
Размножаться они могут как при помощи партеногенеза, так и половым путём. Самки некоторое время вынашивают яйца в специальных яйцевых мешках на брюшке, а затем получившиеся цисты (размером около 0,5 мм) откладывают в грунт, где они зимуют, а следующей весной, при благоприятных условиях из них начинают выклёвываться личинки. Личинки или науплиусы растут очень быстро и уже через 2 недели после выклева щитни могут откладывать свои собственные яйца.
Щитни — очень неприхотливые животные, они довольствуются любым кормом, нетребовательны к качеству воды; колебания температуры для них тоже не составляют большой проблемы. Только в первые дни жизни необходимо предоставить им «тепличные» условия.
Обычно в аквариумах разводят три вида щитней: т. н. американских — Triops longicaudatus, европейских — Triops cancriformis и австралийских — Triops australiensis. Известны успешные попытки содержания в аквариуме и европейского Lepidurus apus, но для такого аквариума требуется специальное оборудование: в природе этот вид обитает в талой холодной воде с температурой не выше 15 °C.
Эти существа могут стать интересным дополнением к пресноводному аквариуму (если, конечно, соблюдены подходящие для щитней условия, например, им необходим мелкий песок на дне), поскольку щитни едят все, что они находят и, к тому же, необычно выглядят. Они могут, однако, представлять определённую опасность для маленьких рыб, мальков или других ракообразных и могут в свою очередь быть съедены большой рыбой. Кроме того, они могут повредить корни растений аквариума.
В Европе в детских магазинах игрушек часто продают специальные наборы для разведения щитней в качестве научного проекта или аквариума для новичков. Обычно в набор входят подходящая ёмкость, термометр, шланг, аэратор, корм и, собственно, «яйца» щитней (в чистом виде или смешанные с песком). Управляться с ними достаточно просто — песчаную смесь или цисты в чистом виде из такого набора помещают в дистиллированную или ключевую воду и они вылупляются очень быстро — нередко через сутки или быстрее. Рост существенно изменяется от одного дня к следующему, пока они не достигнут своего максимального размера приблизительно в 5—8 см. Помимо неприхотливости, привлекательным моментом является и короткий срок жизни этих ракообразных — дети могут пронаблюдать полный жизненный цикл щитней ещё до того, как они успеют им надоесть.