Река Вятка ниже города Кирово-Чепецка образует большую петлю. Места там интересные и дикие, на несколько километров никаких признаков цивилизации, кроме рыбачьих троп. Весной в половодье всё залито водой, а летом красивые заливные луга, перемежаемые протоками с бобровыми плотинами и дубравами на приречных гривах. Довелось мне оказаться там в последний день июня. Всё цветёт, в воздухе стоят одуряющие ароматы: цветущего шиповника, таволги, разнотравья. И почти на каждом шагу встречаются группы красивых фиолетово-синих цветов. В этом году я попал на самый пик цветения дикого ириса. Он же ирис сибирский, он же касатик сибирский (лат. Iris sibirica). До этого, в 2018 и 2019 году я обычно заставал или молодые нераскрывшиеся бутоны, либо большинство цветков уже увяло (по ссылкам полезная информация об этом растении, не буду повторяться). Сейчас же луговая сокровищница открылась в полной красе. А ещё цвёл дикий лук, и можно было на ходу срывать сиреневые соцветия, жуя их сладковато-пряные стебельки.
Продолжить чтение…Архив по месяцам: Июнь 2020
Поход выходного дня в Первомайский, Слободской район
Пока зарубежные путешествия недоступны, самое время изучать родной край. Вот, например, маршрут прогулки выходного дня, который мы прошли в субботу, 27 июня. Он не требует специальной подготовки или личного транспорта, при этом довольно живописен и познавателен. Даже натворившее бед в западных районах области ненастье с грозами, шквалами и градом почти не затронуло нас и не омрачило прогулки. Все фото здесь сделаны с телефона и залиты без обработки, такой вариант документирования оказался для меня очень удобен и даже приемлем по качеству. Это мини-путешествие происходило в окрестностях посёлка Первомайский недалеко от Слободского. Из Кирова туда можно добраться на 102 автобусе, который ходит часто, чуть ли не каждые 10 минут. Мы прошли по полям, лесам, лугам, холмам, карьерам и прудам. Видели часовню на острове, развалины панельного здания в чистом поле, пруды имени Башлачёва и Цоя со стаями чаек, известняковые карьеры, древнее городище на горе, посадки кедров, живописнейшие виды долины Вятки на многие километры вдаль, церковь и могильные камни позапрошлого века, цветущие краснокнижные орхидеи и множество всякой живности. К концу дня ноги устали и были натёрты промокшими кроссовками, но этот маршрут вполне проходим для нетренированного человека.
Продолжить чтение…Жук скосарь печальный. Из-за того, как люди его обзывают
Всякие попадаются научные названия у живых организмов, иногда странные, иногда смешные. Например, однажды я рассказывал про вишнёвого слоника, который на самом деле совсем маленький жучок (в английском языке есть фраза «напиться до розовых слонов»). Сегодня на фото жук с названием скосарь печальный (лат. Otiorhynchus tristis). Да и как тут не печалиться, если все систематические названия издеваются над твоей внешностью? Его родовое название скосарь имеет также синонимы хоботник и ушастый слоник. А латинское название Otiorhynchus — от др.-греч. ωτίον «ушко» и ρυγχος «рыло»; ωτιορυγχος, то есть он получается то ли ухорылый, то ли рылоухий. Ко всему прочему он ещё и вредитель розоцветных растений и хмеля.
Продолжить чтение…В гостях у птенцов горихвостки
Этим летом в городе какое-то умопомрачительное количество горихвосток! Их птенцы-слётки почти на каждом шагу и в огромном количестве. Сидят, скрипят потихоньку, еду требуют. Вот и здесь — иду через парк и слышу треск чуть ли не десятка птенцов, а между ними мечется уставший родитель, запихивая то одному, то другому в клюв какую-нибудь мошку. Я осторожно подошёл, стал разглядывать и снимать всё это. Через несколько минут птенцы меня не боялись, их папа спокойно кормил потомство в метре от меня, а один из птенцов обнаглел настолько, что вспорхнув, приземлился мне на голову, и не собирался улетать оттуда. Кстати, снимал птенцов на том же месте, что и 5 лет назад, подробную информацию об этой птице можете прочитать в статье 2015 года Горихвостка — небольшая птичка с рыжим хвостом. Птенцов также показывал в прошлом году, там есть еще немного информации: Птенцы обыкновенной горихвостки. А сейчас вернёмся к сегодняшним фото и видео.
Продолжить чтение…Большой пёстрый дятел: птенец-слёток и его мама
Ещё из детских книжек мы помним, что дятел — это такая птица с красной шапочкой, которая долбит клювом деревья. Став чуть постарше, мы узнаём, что красная шапочка только у самца. Пришло время для очередного открытия. Самый известный вид дятлов, что водятся у нас — большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major). Он легко селится рядом с человеком и не очень его боится. И как раз он не соответствует этим детским представлениям. Это относительно крупная птица чёрно-белого окраса с красным подхвостьем. У самки макушка головы чёрная, у самца только небольшая красная полоса на затылке. А знаменитая красная шапочка есть только у птенцов. Сейчас, в начале лета, птенцы стали довольно крупными, покинули гнёзда в дуплах. Теперь они слётки — свободно живущие вне гнезда, но под присмотром родителей. На моих фото и видео вы как раз можете их увидеть: неуклюжего птенца с красной шапочкой, пытающегося карабкаться по стволу дерева, где-то помогая себе крыльями, где-то упираясь вконец измочаленным хвостом. Птенец постоянно кричит, и этот громкий пронзительный крик даёт понять его маме, где он, и напоминает, что он голодный. А вот и его мама: набрав полный клюв насекомых, она спешит к своему ребёнку, который размерами чуть не крупнее её самой.
Продолжить чтение…Хохлатая чернеть — чёрная утка с «косичкой» и белыми боками
Это очень приметная утка и спутать её с какой-нибудь другой довольно сложно, особенно самцов. Сейчас, в июне, неяркие самки чернети сидят на гнёздах, и на водоемах недалеко от города можно встретить только стайки самцов. А они очень красивые: чёрного цвета, с отливающей на солнце фиолетовым и зелёным головой, большими белыми пятнами на боках, и свисающим с головы хохолком, напоминающим косичку. Из часто встречающихся уток чёрного цвета у нас водится ещё гоголь, но с ним спутать чернеть не выйдет.
Продолжить чтение…Скорпионовая муха
На этих фото насекомое с жёлтым тельцем, чёрными пятнышками на крыльях и скорпионьим жалом на хвосте зовется скорпионовая муха, или скорпионница (лат. Panorpa). Вопреки названию, никакого отношения ни к мухам, ни к скорпионам она не имеет. Это очень древний отряд (лат. Mecoptera) насекомых, известный еще с палеозоя, когда никаких динозавров не было даже в проекте, а жизнь только выбиралась на сушу. Необычный ротовой аппарат, широкий хоботок, являющийся продолжением головы (называется рострум) у них с тех же времён и достался он от общих предков с блохами, которые являются дальними родственниками скорпионниц. А скорпионье жало на хвосте на самом деле является всего лишь органом размножения, есть только у самцов и используется для удержания самки. Более подробно об этих насекомых я рассказывал в 2016 и 2017 году, можете почитать там.
Продолжить чтение…Бабочница — микроскопическая бабочка, которая на самом деле москит
Увидев что-то мелкое, тёмное, чуть больше пары миллиметров длиной, бегающее кругами по зелёному листочку, я сначала не заинтересовался, но приблизившись, разглядел микроскопическую бабочку: опушённое тельце, мохнатые крылья с рисунком из тёмных и светлых точек, ветвистые усики, характерное для бабочек положение лапок. При этом крыльев всего два, а не четыре. И не удивительно, ведь это насекомое относится к отряду двукрылых, как мухи и комары, а не чешуекрылых бабочек. Благодаря своему внешнему виду семейство этих насекомых получило название бабочницы (лат. Psychodidae). К этому же семейству относятся, например, москиты, которые, хотя и кровососущие, но комарам весьма дальние родственники. В отличие от комаров, все бабочницы откладывают яйца и проводят личиночную стадию не в водоёмах, а на суше, во влажных гниющих растительных остатках. Есть даже виды бабочниц, живущих рядом с человеком: во влажных помещениях, ванных комнатах, подвалах, трубах канализации, где их личинки поедают органические остатки. На фото, вероятно, представитель рода Clogmia, возможно Clogmia albipunctata, но тут я не специалист.
Продолжить чтение…Не подбирайте птенцов!
Нередко, гуляя в парке, лесу, даже во дворе у дома, люди встречают не умеющих летать птенцов: с короткими перьями крыльев и хвоста, жёлтым клювом и неуклюжими движениями. И у многих первым желанием бывает «Надо срочно подобрать, спасти, этот птенчик выпал из гнезда, он замерзнет, умрёт от голода, попадёт под машину, его съедят кошки». Но если вы не разбираетесь в птицах, не стоит этого делать ни в коем случае!
Продолжить чтение…