На этих фото насекомое с жёлтым тельцем, чёрными пятнышками на крыльях и скорпионьим жалом на хвосте зовется скорпионовая муха, или скорпионница (лат. Panorpa). Вопреки названию, никакого отношения ни к мухам, ни к скорпионам она не имеет. Это очень древний отряд (лат. Mecoptera) насекомых, известный еще с палеозоя, когда никаких динозавров не было даже в проекте, а жизнь только выбиралась на сушу. Необычный ротовой аппарат, широкий хоботок, являющийся продолжением головы (называется рострум) у них с тех же времён и достался он от общих предков с блохами, которые являются дальними родственниками скорпионниц. А скорпионье жало на хвосте на самом деле является всего лишь органом размножения, есть только у самцов и используется для удержания самки. Более подробно об этих насекомых я рассказывал в 2016 и 2017 году, можете почитать там.
Скорпионницы, или панорпы (лат. Panorpa) — род насекомых из отряда скорпионниц. Включает 240 видов. У рода Panorpa на голове 3 глазка. Первый членик груди очень мал. Крылья почти одинаковые, в покое лежащие горизонтально, расходясь задними концами. Брюшко конусообразное, у самки заострённое на конце, у самца последние три членика брюшка загнуты кверху и последний сильно вздут и оканчивается клешневидным органом совокупления.
Скорпионница обыкновенная (лат. Panorpa communis)буро-чёрного цвета с жёлтыми ногами и частью груди, с красноватым хоботком и концом брюшка самца. На крыльях чёрные пятна. Длина тела 13—15 мм, размах крыльев до 30 мм. Водится почти во всей Европе и России, обыкновенно на кустах и деревьях.
Скорпионницы питаются насекомыми, от врагов защищаются выпуская неприятно пахнущую жидкость. Личинки живут в земле, питаясь разлагающимися веществами. На голове короткие усики, два глаза и сильно развитые ротовые органы, членики тела довольно толстые, выпуклые, снабжены бородавками, несущими волоски, на первых трёх члениках находятся роговые грудные ножки, на следующих — 8 пар мясистых небольших брюшных ножек, на 1-м членике и на члениках с 4 по 11-й находятся по паре дыхалец. Общий вид личинки похож на гусениц бабочек. Окукливание происходит в полости в земле.
Самка кладет яйца в землю, через 8 дней выходят личинки, которые в месяц достигают полного роста и затем зарываются глубже, делая полость для окукливания, здесь они лежат от 10 дней до 2 недель, затем окукливаются и через 2 недели превращаются во взрослое насекомое. В течение лета могут развиться два поколения, из которых последнее зимует в стадии личинки или куколки.
Скорпионницы это древняя и примитивная группа насекомых с полным превращением, которая была массовой уже в палеозое и мезозое, имеют важное стратиграфическое и филогенетическоее значение. Половина известных видов скорпионниц известны только в ископаемом состоянии, главным образом по отпечаткам крыльев. Появились в пермском периоде, откуда в 1904 году австрийским энтомологом Антоном Гандлиршем был описан первый древнейший представитель отряда, обнаруженный на реке Кама (в казанском месторождении Тихие Горы). Он был настолько необычен, что описан как скорпион Petromantis rossica Handl., ошибочность чего была доказана лишь четверть века спустя русским палеоэнтомологом А. В. Мартыновым. Пермские находки обнаружены на всех материках, кроме Антарктиды.
Традиционно скорпионовых мух вместе с двукрылыми и блохами рассматривают в составе группы Antliophora. С конца 90-х годов XX века голофилия скорпионовых мух подвергается сомнению. Анализ новых данных о структуре овариев и ротового аппарата, а также сравнение первичной структуры ДНК нескольких локусов позволили рассматривать скорпионниц в качестве парафилетического таксона по отношению к другому «отряду» насекомых — блохам. Согласно этим представлениям, объединённая группа скорпионниц и блох состоит из двух клад: в одну включают блох и семейства Boreidae и Nannochoristidae, в другую попадают остальные семейства скорпионниц.
спасибо вам огромное за ваши статьи. очень интересно. читаю детям с удовольствием. особенно нравится стиль повествования.
Уважаемый Михаил Борисович!
На ваших снимках изображены два вида скорпионниц. Если считать сверху, то первые пять — это Panorpa vulgaris, Остальные два — Panorpa germanica.
Panorpa communis среди них нет.
Спасибо! А Вы уверены? По каким признакам можно отличить? Потому что, например, Panorpa germanica на inaturalist есть наблюдения только в Москве или Казани, но не у нас в Кировской области.