Недалеко от Нижнеивкино, в сосновом лесу, недоступное для транспорта, а только пешком, окружённое сфагновым болотом, находится красивейшее Орловское озеро. Не зря оно объявлено памятником природы областного значения. Чтобы попасть на озеро, надо доехать до санатория «Сосновый бор», перейти по подвесному мостику реку Ивкину, мимо журчащего родника пройти в сосновый лес, где через пару километров пути под ногами вместо песка окажется сочащийся чёрной водой при каждом шаге мох сфагнум. И, если вы не испугаетесь промочить ноги, через 200 метров тропки по этому поросшему невысокими сосенками и ароматным багульником на кочках болотцу, стена деревьев расступится и перед вами раскроется во всей красе голубое зеркало озера, играющее в гляделки с облаками на небе. Оно овальной формы, примерно полкилометра на треть километра, его берега заболочены и поросли соснами. Раньше это озеро было гораздо крупнее, но постепенное зарастание и сейчас уменьшает его площадь.
Карта расположения озера. Можно менять масштаб и передвигать карту, а также переключиться со спутника на рисованную карту.
Мы попали на озеро во время похода вдоль реки Ивкины. Такая панорама открылась перед нами:
Орловское — озеро в Кирово-Чепецком районе Кировской области. Гидрологический памятник природы областного значения. Площадь поверхности озера — 0,63 км² (по другим данным — 0,12 км²). Озеро имеет овальную форму, длина 550 м, ширина 360 м. Расположено на высоте 140,2 м над уровнем моря.
Озеро Орловское — гидрологический памятник природы Кировской области, представляет собой древнее карстово-суффозионное озеро в окружении ненарушенного верхового болота в междуречье Ивкины и Шиповки. На озере находится несколько мелких островков.
К озеру не подходят автомобильные дороги, проложены лишь лесные тропы. Недалеко от озера находится село Холуй, а в шести километрах расположены санаторий и поселок Нижнеивкино.
Так как в озеро осуществляется приток минерализованных подземных вод, то дно озера заполнено многослойным органическим илом, содержащим органические вещества и углекислый кальций. Слой чистой воды в нём не превышает 1-1,5 м при глубине озёрной чаши более пяти метров.
Этот органический ил — сапропель, образуется только на закрытых водоемах при притоке в них подземных минерализованных вод. Внешне он имеет желеобразную консистенцию. Цвет ила изменяется в зависимости от глубины: красно-оливкового, коричневато-вишнёвого, светло-розового и светло-оливкового цвета по мере увеличения глубины. Из-за этого озеро также называют Разноцветным.
Место произрастания редких видов растений. По сообщениям рыбаков, озеро богато рыбой. В нём водятся белый амур, карась, судак, карп, плотва, попадаются жерех, сазан и сом.
С комфортом заночевать на берегу озера не получится — весь берег топкий, под слоем сфагнового мха везде есть вода, палатку поставить не выйдет, разве что натянуть гамак между сосен. К тому же, с наступлением ночи на вас нападут полчища голодных комаров.