Эта крупная жёлтая (или скорей даже жёлто-зелёная) бабочка с характерным острым зубцом и красно-оранжевой точкой на крыле мало того, что появляется весной одной из первых, но и считается одной из самых долгоживущих в мире, и самой долгоживущей дневной бабочкой Европы. При этом встречается на всей территории Евразии. Своё название лимонница обыкновенная она получила благодаря жёлтой окраске крыльев, а вторым названием крушинница, или лимонница крушинная обязана любимому кормовому растению гусениц — крушине. По-латински же эта бабочка зовётся Gonepteryx rhamni. В этот раз я поймал её в кадр во второй половине апреля на цветках ивы, где они пили нектар, и было их видимо-невидимо.
Крушинница, или лимонница, или лимонница обыкновенная, или лимонница крушинная, (лат. Gonepteryx rhamni), — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Видовое название происходит от лат. Rhamnus — крушина, одно из кормовых растений гусеницы.
Крушинница — крупная бабочка с размахом крыльев до 60 мм. Окраска у самцов ярко-желтая, у самок — зеленовато-белая. Посредине каждого крыла имеется красно-оранжевая точка. Вершина переднего крыла остроконечна. Нижняя часть крыльев светло-зеленая, напоминающая лист. Брюшко и грудь темные, черно-серые, густо опушены длинными белыми волосками.
Крушинница очень распространённая бабочка. Она встречается практически по всей территории Европы, вплоть до районов Сибири, в северной части Африки, на Кавказе и Закавказье, в Казахстане, Монголии, Малой и Средней Азии и во всей Восточной Европе.
Обитает в светлых лесах, на живых изгородях и в садах. Бабочка порхает неугомонно, часто на окраине леса, где растет крушина, листьями которой питаются гусеницы. В горах поднимается на высоту до 2000 метров над уровнем моря. За год бывает одно поколение.
Лимонница появляется из куколки в середине июня и летает до первых заморозков, после чего устраивается на зимовку, чтобы с первым теплом проснуться и отправиться на поиски корма. Периодически крушинница на несколько недель впадает в диапаузу, а при наступлении благоприятных условий вновь становится активной на несколько дней, в течение которых усиленно питается. Активны бабочки в солнечную погоду, а едва наступает вечер, они опускаются на ветку в глубине зарослей и, сложив крылья, становятся практически неотличимыми от окружающей зелени.
Срок жизни лимонницы необычайно велик и составляет без малого год. Чтобы выдержать всё это время, она чередует периоды активного лёта с периодами покоя. Отлетав несколько дней, бабочка впадает в оцепенение, которое длится несколько недель, затем на несколько дней она снова становится активной – и так в течение всего жизненного цикла взрослой особи.
Потом на зимний период бабочка засыпает, а весной снова начинает летать. Заслуживающим внимание является тот факт, что лимонница хорошо переносит морозы и пережидает зиму без особого укрытия, не далеко от поверхности земли.
Ранней весной можно наблюдать брачные полеты лимонницы, когда самец летит за самкой, двигаясь на неизменном расстоянии от нее. Спаривание проходит во время появления первых почек на крушине. Через некоторое время после спаривания самка откладывает на почки и молодые стебли крушины по 1-2 (реже до 5) яиц.
Гусеницы вылупляются в июне. Окраска зелёная, по бокам светлее, с матовой белесоватой полоской над ногами. Гусеницы первого возраста держатся на нижней стороне листьев вдоль центральной жилки. Выедают паренхиму, оставляя верхнюю стенку листа неповреждённой. Достигнув второго возраста, перемещаются на верхнюю сторону листьев и располагаются вдоль центральной жилки, объедая листья по краям. Спустя 3-5 недель гусеница окукливается, а через 10-20 суток формируется полностью готовая к жизни бабочка. Все стадии развития занимают от 40 до 60 дней, а имаго живет еще 270 дней, хотя и проводит значительную часть этого времени в спячке.
Встретить крушинницу можно на лесных опушках, полянах, обочинах дорог, лугах в различных типах леса. Долинные речные леса, лесные колки и овраги, закустаренные балки в степях и лесостепях. Бабочки кормятся на цветках репейника (Arctium tomentosum), чертополоха курчавого (Carduus crispus), бодяка обыкновенного (Cirsium vulgare), василька скабиозового (Centaurea scabiosa), вероники длиннолистной (Veronica longifolia), мытника перевернутого (Pedicularis resupinata). Кроме того, лимонницы встречены кормящимися на медунице мягчайшей (Pulmonaria dacica), хохлатке крупноприцветниковой (Corydalis bracteata), а также на цветках ив (Salix) и клейких почках берез (Betula).