Эту небольшую бабочку трудно с кем-нибудь перепутать. Появляется она рано весной, одной из первых. У нее крылья переливчатого зелёного цвета, который немного меняется в зависимости от угла взгляда. Многие говорят «цвета молодого листа». Кроме этого во внешности характерно мохнатое тельце и полосатые усики-антенны. Относится она к семейству голубянок, и имеет много общих для семейства внешних признаков. Вопреки названию, её гусеницы питаются не только малиной, а совершенно разными растениями — от берёзы до черники, от малины и крушины до клевера. А ещё она смогла подружиться с муравьями, может жить в муравейнике, где муравьи её не только не съедят, а будут даже подкармливать. Это явление называется мирмекофилия.
Малинница, голубянка малинная, малинница обыкновенная (лат. Callophrys rubi) дневная бабочка из семейства голубянок. Происхождение русского и латинского названия от Rubus (с латинского) – названия рода малина, одно из 20 кормовых растений гусениц. Размах крыльев до 3 см. Длина переднего крыла 12-16 мм. Крылья сверху темно-бурые, снизу – темно-зеленые, близкие к цвету молодых листочков. Подвид ssp. borealis Krul. характерен для северной части ареала – испод крыльев у этого подвида не чисто-, а желто-зеленый.
Распространена в Северной Африке и умеренном поясе Евразии. Обычна почти на всей территории Восточной Европы, на север ареал вида достигает Полярного Урала. Места обитания: опушки, разреженные кустарниковые перелески, верховые болота и окраины болот в лесах разных типов. Встречается среди зарослей кустарников и в редколесьях, вдоль лесополос и полос отчуждения железных дорог, в парках, садах, на территории городов и поселков. На севере и местами в средней полосе России – мохово-кустарничковые сообщества олиготрофных болот.
Развивается в одном поколении, лет бабочек – с третьей декады апреля до начала июня. Местами, например, на Украине, отмечена частичная вторая генерация, которая развивается, очевидно, не повсеместно и не каждый год. Бабочки держатся преимущественно в кронах кустарников и молодых деревьев, но регулярно посещают цветы для питания. При этом самцы охраняют территорию, изгоняя других бабочек.
Самки откладывают яйца поодиночке у основания цветовых почек или на чашелистики, до 10 яиц в течение получаса. Причём каждое яйцо — на другой стебель растения. В момент откладки яйца имеют нежно-голубую окраску, через несколько дней сереют. Гусеницы развиваются в мае—июле и с осени по апрель (в случае развития второго поколения). Гусеница малинницы полифаг, то есть может питаться на разных растениях. Это, например, берёза, вереск обыкновенный, ракитник венечный, крушина, жостер слабительный, малина, клевер, черника, голубика, горошек мышиный, вика.
В случае развития одного поколения зимует куколка, иногда дважды. Окукливание проходит под листьями или подо мхом на поверхности земли или куколка подвешена вниз головой вблизи поверхности земли на стеблях с помощью паутинного пояска. При раздражении куколка издаёт слабые звуки.
Гусеницы многих голубянок мирмекофилы. У ряда видов гусеницы живут в муравейниках и находятся с муравьями в симбиотических отношениях, например, с родом Myrmica. Примерно половина всех видов голубянок (Lycaenidae) связаны в своем цикле развития с муравьями. Голубянки образуют с муравьями отношения от факультативных до облигатных и от мутуализма до паразитизма. Гусеницы и куколки голубянок выработали комплекс химических (лихневмоны) и акустических сигналов для контролирования поведения муравьев. Гусеницы голубянок также выделяют из дорзальной нектароносной железы сладкую жидкость, привлекательную для муравьев. Муравьи, ощупывая этот орган усиками, вызывают выделение жидкости, вероятно, содержащей феромоны лихневмоны, обусловливающие поведение муравьев.
На этой странице все фото бабочки малинницы сняты на цветках сон-травы (прострела раскрытого).